煉獄竜(れんごくりゅう) ドラゴニック・ネオフレイム/Perdition Dragon, Dragonic Neoflame》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
かげろう - フレイムドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが(R)に登場した時、そのターン中、このユニットは【自】(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードがドロップゾーンに置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードを1枚選び、退却させる。』を得る。

 ネオンメサイアで収録されたグレード2のかげろう

 リアガードサークル登場したターン限りの使い切りだが、【かげろう】ではグレード1以下のリアガード退却させるのは容易であり、カウンターブラスト(1)でその前列に置かれたリアガード退却を狙える。

 効果以外の要因による退却でも誘発可能なので、このカードや他のユニットで同じ縦列にいる相手前列リアガードバトル退却させて、その後列にいるリアガード退却させることもできる。
 裏を返せばコールした縦列の前列後列リアガードがなければ、バニラ同然という難点もあるので使い勝手は悪い。
 《ドラゴニック・オーバーロード》(ブレイクライド)《煉獄皇竜 ドラゴニック・オーバーロード・ザ・グレート》等を用いたスタンドを狙う際にガード強要も行うといった使い方もできる。

 【煉獄】では、リアガードサークル登場した時に同じコストで即座に退却を行える《煉獄竜 メナスレーザー・ドラゴン》がいるため、《煉獄皇竜 ドラゴニック・オーバーロード・ザ・グレート》シークメイトヒットした時能力で必要となること以上の価値は見出しにくい。
 単体のカードとしてはその他の【かげろう】の方が有意義に扱えると言える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

特殊部隊《煉獄》指揮官「ドラゴニック・オーバーロード」直属の部下。「ドラゴニック・オーバーロード」が形態進化の過程で排出した余剰魔力が、突然変異を起こして形となった存在で、厳密にはドラゴンではなく、魔力で出来た特異生命体である。取り分け強大な戦士から生まれた為か、強い自我と高い知能を持ち、必要とあらば主以外の命令にも従う。正史では姿形も無かった彼らの存在が知らしめる。改変世界が正史とは違う、独自の道を歩もうとしている事実を。

FAQ 節を編集

  • Q1071 (2014-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ムービーブースターネオンメサイアMBT01/010 RR デザイン:田澤潮 イラスト:竜徹煉獄の炎が、簡単に消えると思うな。
MBT01/L04 LR デザイン:田澤潮 イラスト:竜徹最も熱い炎は、心の奥深くにある。