烈風(れっぷう)騎士(きし) フディブラス/Knight of the Gale, Hudiplus》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] あなたのカード名に「アルフレッド」を含むヴァンガードがアタックされたバトルのガードステップ開始時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを(G)に【レスト】で移動し、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。

 先導者と根絶者で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 手札1枚のドロップリアガードサークルからシールド15000のガーディアンとなる。
 ただし、「アルフレッド」のヴァンガードアタックされたバトルガードステップ開始時にしか使えない。

 手札1枚がコストになるが、得られるシールドの量が単純に多い。
 シールド10000を持つカードを使った場合でもなければそれほど気になりにくい。
 グレード3以上のカード等のシールドを持たないカードを利用できれば純粋にシールドを増やすことができる。

 また、《炎星の封竜騎士》等のインターセプトを封じる能力《クロノジェット・ドラゴン》《スチームメイデン イーシン》等のカード手札からコールを制限する能力の影響を受けないという利点もある

 リアガードサークルコールしても利用可能なシールド値が減らないという特性上、速攻向きであると言える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1639 (2015-09-25)
    Q. この能力は「インターセプト」ですか?
    A. いいえ、インターセプトではありません。後列からであっても発動しますし、「インターセプトできない」状態であっても使用できます。
  • Q1640 (2015-09-25)
    Q. 相手と自分の能力が同時に発動した場合、どう解決すればよいですか?
    A. 同時に自動能力が発動した場合、ターンファイターのものから解決されます。あなたのターンであればあなたの能力から、相手のターンであれば相手の能力から解決されます。

収録情報 節を編集

コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/030 C イラスト/おにねこ王の危難には、必ず風が吹き荒れる。