清算(せいさん)忍鬼(にんき) サダツグ/Stealth Rogue of Liquidation, Sadatsugu》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ぬばたま - デーモン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたの「シラヌイ」のヴァンガードがいるなら、そのバトル中、パワー+2000。
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] あなたの他のリアガードがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、アタックしたユニットを退却させ、1枚引き、そのターン中、このユニットはこの能力を失う。

 竜神烈伝で収録されたグレード2のぬばたま

 1つ目の能力は、ヴァンガードアタックした時に「シラヌイ」のヴァンガードがいるなら、パワー+2000を得る自動能力

 要件の都合から使えるようになるのは5ターン目以降となるが、ヴァンガードアタックした時限定で単体パワー11000となれる。

 2つ目の能力は、他のリアガードヴァンガードアタックしたバトルの終了時にカウンターブラスト(1)で、そのユニット退却させ、1枚ドローし、この能力を失うジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 他のリアガード退却させて1枚ドローするというもので、そのまま使うと使えるタイミングの遅い1ターンに1回限りの1:1交換のドロー能力だが支配能力と併用することにより、《閻魔忍竜 マグンテンブ》のように支配状態にしたユニット退却させて相手に1枚分のディスアドバンテージを与えつつ、ドローで純粋なアドバンテージの獲得を狙える能力として扱えるようになる。
 また、目標を選ぶ処理を介さないのことから《邪眼明王 シラヌイ “輪廻”》支配能力と組み合わせることで、相手抵抗等のカード効果目標に選べないカードスペリオルコールしたとしてもそれを退却させることでインターセプト等への利用を防げるという利点もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4003 (2018-04-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/042 R イラスト/えびら落とし前は、俺がつけてやるよ。