時空竜騎(じくうりゅうき) ロストレジェンド》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (フォース)
ギアクロニクル - ギアドラゴン パワー13000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【コスト】[手札からグレードが合計3以上になるよう捨てる]ことで、あなたの山札からグレード4を1枚探し、【スタンド】でライドし、山札をシャッフルし、このターン終了時、そのユニットを退却させ、ソウルからグレード3を1枚【レスト】でライドする。
【自】:ライドされた時、【コスト】[【カウンターブラスト】(2)]することで、1枚引く。

 The Answer of Truthで収録されたグレード3のギアクロニクル

 1つ目の能力は、手札からグレードの合計が3以上になるようにドロップすることで、山札からグレード4を1枚探しスタンドライドし、山札をシャッフルし、ターンの終了時にそのユニット退却させ、ソウルからグレード3をレストライドする起動能力

 起動能力であることからグレード4のカード能力で必要するバインドゾーンカードグレードの合計が足りない場合には、事前に《スチームハンター リピット》《ロストブレイク・ドラゴン》等で調整が行え、他にも《スチームファイター メメンネ》コールしてからスペリオルライドすることで《スチームファイター メメンネ》誘発条件を満たすことができる。

 エンドフェイズライドしたグレード4は退却させられてドロップゾーンに置かれるため、2ターン後に《スチームハンター リピット》《テキパキ・ワーカー》コスト効果に利用することでバインドゾーンカードグレードの合計を増やしたり、山札から探すグレード4の補充を行える。

 また、同じくエンドフェイズソウルグレード3をライドするため、自身を含むイマジナリーギフトアイコンを持つカードライドすることで追加のフォースを獲得することができ、2ターン後からそれによる戦線の強化の恩恵を受けられるようになる。

 ただし、ソウルグレード3のカードがなくなった状態でエンドフェイズを迎えた場合、時限誘発ライドの不発に伴ってヴァンガードがいなくなった時の処理が発生し、さらにソウルがなくなっているなら敗北処理が発生してしまうことになる。
 そのため、ソウルを消費する能力グレード4のカードを利用する際には、併用を見送ったり、グレード4のカードをこの能力を介さずにノーマルライドすることも検討したい。

 2つ目は、ライドされた時にカウンターブラスト(2)で1枚ドローする自動能力

 1枚のドローに対してのコストは重いので使える回数は限られるが、ノーマルライドないし起動能力効果グレード4のカードライドする際に発生するディスアドバンテージの相殺が行える。

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3396(2018-11-16)
    Q.“ソウルからグレード3を1枚【レスト】でライドする”という効果により、「イマジナリーギフトアイコン」を持つカードにライドしました。
    その「イマジナリーギフトアイコン」に示される「イマジナリーギフト」を得ることは可能ですか?
    A.はい、可能です。
  • Q3397(2018-11-16)
    Q.“ターンの終了時”よりも前に、“あなたの山札からグレード4を1枚探し、【スタンド】でライドし”という効果によりライドしたヴァンガードが存在しなくなって
    しまいました。
    “そのユニットを退却させ、ソウルからグレード3を1枚【レスト】でライドする”という効果は実行されますか?
    A.可能な限り実行されます。
    したがって、“そのユニットを退却させ”という効果は実行されませんが、“ソウルからグレード3を1枚【レスト】でライドする”という効果は実行されます。
  • Q3398(2018-11-16)
    Q.“ターンの終了時”よりも前に、ソウルのグレード3のカードが存在しなくなってしまいました。
    “ソウルからグレード3を1枚【レスト】でライドする”という効果は実行されますか?
    A.ソウルにグレード3のカードが存在しないのであれば実行されません。
    また、グレード4のヴァンガードも退却し、ソウルからグレード3のヴァンガードもライドされていない場合、「ヴァンガードがいなくなった時の処理」という「ルー
    ル処理」により、ソウルに置かれているカードの中から1枚を選択し、ライドは行われます。
    なお、ヴァンガードが1枚も置かれておらず、ソウルにもカードが1枚もない場合、そのファイターは敗北します
  • Q3399(2018-11-16)
    Q.このカードの起動能力をプレイした際に、山札からグレード4のカードを見つけないことは可能ですか?
    A.はい、可能です。
    なお、見つけ出さない場合でも、“ソウルからグレード3を1枚【レスト】でライドする”という効果は可能な限り実行されます。

収録情報 節を編集

ブースターパックThe Answer of TruthV-EB04/007 RRR イラスト/タカヤマトシアキ今ここに、強大にして未知なる力が顕現する。
V-EB04/OR02 OR イラスト/タカヤマトシアキ(※なし)