《クロノファング・タイガー》(フォース) 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (フォース)
ギアクロニクル - ギアビースト パワー13000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【コスト】[手札からグレードが合計3以上になるよう捨てる]ことで、あなたの山札からグレード4を1枚探し、【スタンド】でライドし、山札をシャッフルし、このターン終了時、そのユニットを退却させ、ソウルからグレード3を1枚【レスト】でライドする。
【自】:「クロノタイガー・リベリオン」にライドされた時、【コスト】[手札を1枚捨てる]ことで、そのターン中、あなたのヴァンガードのクリティカル+1/ドライブ+1。

 The Astral Forceで収録されるグレード3のギアクロニクル

 1つ目の能力は、手札からグレードの合計が3以上になるように捨てることで、山札からグレード4ユニット1枚をスタンド状態のままライドし、山札をシャッフル、ターンの終了時にそのユニットを退却させ、ソウルからグレード3をレスト状態でライドする起動能力。

 グレード4へのスペリオルライドを含め、《時空竜騎 ロストレジェンド》と同じ能力であるため、詳細はあちらを参考。

 2つ目は、《クロノタイガー・リベリオン》(ノーマルユニット)にライドされた時に手札1枚を捨てることでヴァンガードクリティカルドライブを1つずつ追加する自動能力
 手札をコストとするため、ライドした《クロノタイガー・リベリオン》(ノーマルユニット)自動能力をサポートでき、通常のライドでも発揮される。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3396(2018-11-16)
    Q.“ソウルからグレード3を1枚【レスト】でライドする”という効果により、「イマジナリーギフトアイコン」を持つカードにライドしました。
    その「イマジナリーギフトアイコン」に示される「イマジナリーギフト」を得ることは可能ですか?
    A.はい、可能です。
  • Q3397(2018-11-16)
    Q.“ターンの終了時”よりも前に、“あなたの山札からグレード4を1枚探し、【スタンド】でライドし”という効果によりライドしたヴァンガードが存在しなくなって
    しまいました。
    “そのユニットを退却させ、ソウルからグレード3を1枚【レスト】でライドする”という効果は実行されますか?
    A.可能な限り実行されます。
    したがって、“そのユニットを退却させ”という効果は実行されませんが、“ソウルからグレード3を1枚【レスト】でライドする”という効果は実行されます。
  • Q3398(2018-11-16)
    Q.“ターンの終了時”よりも前に、ソウルのグレード3のカードが存在しなくなってしまいました。
    “ソウルからグレード3を1枚【レスト】でライドする”という効果は実行されますか?
    A.ソウルにグレード3のカードが存在しないのであれば実行されません。
    また、グレード4のヴァンガードも退却し、ソウルからグレード3のヴァンガードもライドされていない場合、「ヴァンガードがいなくなった時の処理」という「ルー
    ル処理」により、ソウルに置かれているカードの中から1枚を選択し、ライドは行われます。
    なお、ヴァンガードが1枚も置かれておらず、ソウルにもカードが1枚もない場合、そのファイターは敗北します
  • Q3399(2018-11-16)
    Q.このカードの起動能力をプレイした際に、山札からグレード4のカードを見つけないことは可能ですか?
    A.はい、可能です。
    なお、見つけ出さない場合でも、“ソウルからグレード3を1枚【レスト】でライドする”という効果は可能な限り実行されます。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe Astral ForceV-EB13/008 RRR デザイン:たにめそ イラスト:とりゆふ門を開け。必要な代価と共に。
V-EB13/SP05 SP デザイン/たにめそ イラスト:とりゆふなし