播種(はしゅ)乙女(おとめ) ティアニー/Seeding Maiden, Tierney》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの「ラナンキュラス」を含むユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
開花 - 【自】【ドロップゾーン】:[このカードを表でバインドする] このカードと同名のあなたのユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのドロップゾーンから開花能力を持つカードを1枚選び、手札に戻す。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード1のネオネクタール

 2つ目の能力は、手札からガーディアンサークル登場した時に手札から1枚をドロップすることで、「ラナンキュラス」のユニット1枚はヒットされなくなる自動能力

 目標として選べるユニットが「ラナンキュラス」のユニットであることを除けば《ライトエレメンタル サニー》が持つ手札からガーディアンサークル登場した時の能力と同様の自動能力となる。
 基本的な扱い方もそちらと同様だが、目標に対応する「ラナンキュラス」のカードは種類が少ないので単純に範囲が狭い他、いずれもグレード3のカードであるため使えるタイミングも6ターン目以降となるので注意しておきたい。

 3つ目の能力は、自身と同名ユニットガーディアンサークル登場した時に自身を表でバインドすることで、ドロップゾーンから開花能力を持つカード1枚を手札に加える開花自動能力

 予めこのカードドロップゾーンに置いた上でこのカード同名カードコールすることが前提となるが、ドロップゾーンから開花能力を持つカード手札に加えることで1枚分のアドバンテージを得られる。
 手札に加えるカード開花能力を持つカード全般に対応しているので、ガーディアンサークルコールした方のこのカードコスト要員や次のバトルコールしたいガーディアン要員等、そのターンの守りに役立つカードを選ぶのも良いが、リアガード要員や超越スキルコスト要員のグレード3のカード等の次のターンの攻めに役立つカードを選ぶ手もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3854 (2017-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q3873 (2017-12-08)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3874 (2017-12-08)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q3902 (2017-12-08)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のユニットがあなたの指定されたサークルに登場した時に発動する能力です。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/021 RR イラスト/叶之明使命を果たして花は散る。次代に種を残しながら。
G-EB02/S12 SP イラスト/叶之明(※なし)