招雷(しょうらい)舞姫(まいひめ) アナスタシア》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
なるかみ - ヒューマン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
【自】雷激4(相手のバインドゾーンが4枚以上で有効):このユニットが(G)から退却した時、1枚引いてよい。

 竜皇覚醒で収録されたグレード1のなるかみ

 2つ目の能力は、《厳戒の騎士 レギウス》と同様の自動能力

 3つ目の能力は、ガーディアンサークルから退却した時に1枚ドローしてもよい雷激4の自動能力

 2つ目の能力と同時に使う前提なら《バトルシスター ままれーど》《クローゼット・バルーン》と同様に1:1交換のドローあるいは手札消費を抑える能力と言える。
 そちらと比べると若干のタイムラグはあるが、要件は一切ないので雷激4を有効化するだけで使うことができる。

 1枚から機能するカードであるため、同じく雷激能力を持つ《ワイバーンディフェンダー ガルド》カウンターチャージ手段として利用できる《ドラゴンダンサー アナスタシア》等、他の「守護者」と併用することも考えられる。

 ドローのタイミングがガーディアンサークルから退却した時なので《忍竜 ドレッドマスター》のような、ダメージジステップ中の手札の枚数を参照する相手の計算を狂わせられる可能性がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3566 (2017-08-24)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3567 (2017-08-24)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q3618 (2017-08-24)
    Q. どのような効果でバインドしたカードであっても、雷激の条件の枚数として数えてよいのですか?
    A. はい、そうです。裏であっても表であっても、どちらのファイターのカードの効果によってバインドされたものであっても条件として数えられます。
  • Q3619 (2017-08-24)
    Q. 「雷激 X」で相手のバインドゾーンがX枚の2倍ある場合、その効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/019 RR イラスト/麻谷知世私だって腕を上げたんだから!
G-BT12/S11 SP イラスト/麻谷知世(※なし)