《バトルシスター ままれーど/Battle Sister, Marmalade》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - エルフ パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。あなたのドロップゾーンに「バトルシスター ままれーど」があり、あなたの手札が3枚以下なら、1枚引いてよい。

 竜皇覚醒で収録されたグレード1のオラクルシンクタンク

 《クローゼット・バルーン》と同じ誘発条件コストで、同じ効果を利用できる。

 こちらも追加の要件を満たすことで1枚ドローする単発効果を利用できるが、こちらの要件ドロップゾーンに《バトルシスター ままれーど》があり、手札が3枚以下ならとなっている。

 ドロップゾーンに《バトルシスター ままれーど》があり、手札が3枚以下である必要がある等、要件は厳しいが、《クローゼット・バルーン》と同じく手札の消費を抑えられるのは有難い。
 その他にも《来光神鷹 一拍子》要件を満たすために必要な手札枚数を維持や次のターンで利用する神託能力の有効化の補助を狙える他、効果手札を減らしてくる【ぬばたま】の対策にもなる等、有用な場面は多いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3541 (2017-08-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3566 (2017-08-24)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3567 (2017-08-24)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q3572 (2017-08-24)
    Q. このカードの能力のコストで、もう1枚の同名カードをドロップゾーンに置いた場合、「ドロップゾーンに○○があるなら~」の部分の効果を発動できますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/013 RR イラスト/mado*penヤバイ一撃をバッチリと、そして器用に防ぐ。