招来(しょうらい)幻妖術師(げんようじゅつし) ネグロノーラ/Diabolist of Solicitation, Negronora》 節を編集

Gユニット  〈4〉
グランブルー - ゴースト パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのドロップゾーンからそれぞれグレードの異なるカードを2枚選び、(G)にコールしてよい。

 ファイターズコレクション2017で収録されたグランブルーGユニット

 ジェネレーションブレイク(1)は、ガーディアンサークル登場した時にソウルブラスト(1)とGゾーンの裏のGガーディアン1枚を表にすることで、ドロップゾーンからそれぞれグレードの異なるカード2枚をスペリオルコールできる自動能力

 スペリオルコールするのはグレードの異なるカード2枚となるが、このカードコールするコストで元々のシールド10000を持つグレード0のカードドロップゾーンに置かれるので少なくともシールド25000、ドロップゾーンに元々のシールド5000を持つグレード1かグレード2のカードがあるならシールド30000を捻出できる。
 【お化け】であればドロップゾーンの「お化け」のカードが10枚以上ある状態から、《お化けのくれみー》グレード0のカードスペリオルコールすればシールド35000まで到達する。
 予めドロップゾーングレード1かグレード2のカードを置いておくのは容易く、もしなかったとしてもコストを利用してソウルから調達できる。

 《お化けのふれでぃ》《お化けのちゃっぴー》等の能力ドロップゾーンから使い回すこともでき、《お化けのふれでぃ》ならユニット1枚へのアタックヒットを確実に防ぐことができ、《お化けのちゃっぴー》なら《お化けのかーる》との連携でインターセプトが行えるリアガードの確保を狙うことができる。

 また、コストGゾーンの表のカードが稼げるので、《屍の幻妖術師 ネグロゾンガー》継続効果効果量を高めるサポートにもなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3249 (2017-05-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3258 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3259 (2017-05-02)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3260 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3261 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3262 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3263 (2017-05-02)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3264 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3265 (2017-05-02)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3304 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. いいえ。ガーディアンサークルにいるGガーディアンは【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられません。
  • Q3319 (2017-05-02)
    Q. ドロップゾーンに異なるグレードのカードが2枚以上ある場合、必ず2枚コールしなければいけませんか?
    A. はい

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/043 RRR イラスト/麻谷知世あなたに相応しいお相手、用意させていただきますわ。