宝石騎士(ジュエルナイト) ぷりずみー/Jewel Knight, Prizmy》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが(R)に登場した時、他のあなたのカード名に「宝石騎士」を含むリアガードが3枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 騎士王凱旋で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 ほとんど展開が終わった後にコールしなければ発動できないため、手札交換の意義も考慮すると少々難がある。

 また、必要に応じて山札からスペリオルコールすることを前提とすれば使い勝手はある程度改善されると言える。
 特に《哀哭の宝石騎士 アシュレイ “Я”》は、グレード3の「アシュレイ」を手札コストにして《厳戒の宝石騎士 アルウィーン》能力に繋げるという流れを狙え、《勝機の宝石騎士 イーヴァン》ならシークメイトコスト稼ぎが行える等、それぞれに利用する余地がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q384 (2013-02-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/023 R イラスト/スズキゴロウその輝きは、地上に降りた天空の星の如く。