(さだ)めの解放者(リベレイター) アグロヴァル/Regulation Liberator, Aglovale》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットがアタックした時、あなたのカード名に「青き炎」を含むヴァンガードがいるなら、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが山札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚見て、カード名に「青き炎」を含むカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 ネオンメサイアで収録されたグレード2のゴールドパラディン

 山札からスペリオルコールされた時の能力《歴史の解放者 メロン》のものと比べると、採用するグレード3を「青き炎」で統一しなかった場合にやや見劣りすることになる。
 「青き炎」はいずれもスペリオルコールを行う能力を持っており、ソウルブラストドロップゾーンを増やしてシークメイトコストを稼ぎつつ誘発を狙える点で都合が良いと言える。
 誘発後ももう1つの能力で単独でパワー11000となるので邪魔になりにくい。

 《青き炎の解放者 プロミネンスコア》とはそちらの能力誘発条件となるカード山札から減らしてしまう可能性があるのためやや相性が悪い。
 一方で、再ライドシークメイトによる双闘を繰り返してアドバンテージを稼ぐ《青き炎の解放者 パーシヴァル》手札コストに「青き炎」を必要とする《青き炎の解放者 プロミネンスグレア》との相性は良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1071 (2014-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1072 (2014-09-12)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、シャッフルする場合は見たカードも含めてシャッフルしてください。

収録情報 節を編集

ムービーブースターネオンメサイアMBT01/009 RR イラスト/萩谷薫それはもう誓いではない。 そう、運命だ。