夢想怪神(むそうかいじん) スカラベガス/Dream Mutant Deity, Scarabgas》 節を編集

Gユニット  〈4〉
メガコロニー - インセクト パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、相手の【レスト】しているユニットが2枚以上なら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 ファイターズコレクション2016で収録されたメガコロニーGユニット

 ガーディアンサークル登場した時に相手レストしているユニットが2枚以上ならシールド+5000を得る自動能力を持つ。

 基本的にシールド20000以上が必要となるのはそのターンで2回目以降のバトルである事が多く、そうなると相手レストしているユニットの枚数は自然と2枚以上となっていることが殆どである。
 仮にそのターンで1回目のバトルであっても、ブーストされているのであれば、要件を満たす事ができる。

 また、双闘しているヴァンガードアタックしたバトル中であれば、確実に要件を満たす事ができる。

 他にも《グルーム・フライマン》自動能力を先に解決させてレストしているリアガードの数を増やすのも良いだろう。

 遠回しに各種メガコロニー能力スタンドを封じたリアガードのいるリアガードサークルへのコールを強要できない事も無いが、シールド値の上昇による相手のリスクはそこまで大きくは無いので強要力は低い。

 ただし、《メテオカイザー ビクトール》《立春の花乙姫 プリマヴェーラ》等の様にアタックした時にスタンド状態のリアガードを用意できるカードを使われた場合や【スパイクブラザーズ】【シャドウパラディン】の様にバトルフェイズ中にリアガードの数が減る場合は上手く要件を満たせない事も考えられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2120 (2016-04-28)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2121 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2122 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2123 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2124 (2016-04-28)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2125 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2126 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2127 (2016-04-28)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/046 RR イラスト/前河悠一凶悪な臭気は、あらゆる者を夢の世界へと連行する。