変革(へんかく)()ぶギアイーグル/Reform-calling Gear Eagle》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ギアクロニクル - ギアビースト パワー11000 / シールドなし / ☆1
時翔 - 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、あなたの「クロノスコマンド」を含むヴァンガードがいるなら、他のあなたのリアガードを1枚まで選び、タイムリープさせる。(バインドし、山札からグレード+1をコールし、シャッフル。ターンの終了時、コールしたユニットを山札の下に置き、バインドしたカードをコール)
【自】【(V)】:[あなたのリアガードを1枚選び、山札の下に置く] あなたのターン中、あなたの「クロノスコマンド」を含むGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から10枚見て、時翔能力を持つカードを2枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 ファイターズコレクション2015 Winterで収録されたグレード3のギアクロニクル

 1つ目の能力は、ヴァンガードヒットした時に「クロノスコマンド」のヴァンガードがいるなら他のリアガード1枚をタイムリープさせる時翔ジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 「クロノスコマンド」のカードはいずれもGユニットであるのでジェネレーションブレイク(1)の制限は無いに等しいが、6ターン目以降でしか使えないことで誘発条件が満たしにくいという欠点は変わらない。
 また、要件を満たすためには「クロノスコマンド」のGユニット超越する他ない以上、ノーマル超越コストとして優秀なこのカードノーマルコールするのも躊躇われるという欠点もある。

 適当なグレード2のリアガードタイムリープさせてスペリオルコールするのであれば問題にはなりにくい。
 ただし、その場合は要件のない《クラシックガン・ドラゴン》にやや見劣りしてしまうので基本的にはもう1つの能力の方を重視することになる。

 とはいえ、「クロノスコマンド」のカードの中でも《時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン》は非常に高いガード強要力を持つので誘発はそれなりに狙うことはできるだろう。

 2つ目の能力は、「クロノスコマンド」のGユニット超越した時にリアガード1枚をデッキボトムに置くことで、デッキトップ10枚から時翔能力を持つカードを2枚まで手札に加える自動能力

 最大で1:2交換が狙えるものの時翔能力を持つカードはある程度種類が限られる。
 最大限に採用するのでもなければデッキトップ10枚の中に常に2枚以上あるとも限らず、1:1交換以下になることも十分考えられる。
 とはいえ、1枚でも手札に加えることができればディスアドバンテージは避けられるので、アドバンテージの獲得を狙って積極的に利用したい。

 《時空竜 クロノスコマンド・レヴォリューション》能力と併用すれば、デッキボトム送りが避けられない余分なリアガードコストに利用することでディスアドバンテージの発生を気にせずにノーリスクで利用できるようになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1776 (2015-12-17)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1793 (2015-12-17)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1795 (2015-12-17)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1818 (2015-12-17)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1830 (2015-12-17)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。
  • Q1831 (2015-12-17)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。
  • Q1832 (2015-12-17)
    Q. グレード3以上のユニットをタイムリープできますか?
    A. できます。ですが、山札から探せるのはタイムリープしたユニットのグレード+1のユニットとなります。グレード3であれば、4のみ探すことができます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015 WinterG-FC02/042 RR イラスト/Eelはためく翼が、新時代を運んでくる。