堅実(けんじつ)戦術司令官(せんじゅつしれいかん)/Reliable Strategic Commander》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - アクアロイド パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《アクアフォース》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、そのターンのエンドフェイズ開始時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード1のアクアフォース

 《失敗科学者 ぽんきち》アクアフォース版かつ、《歴戦の戦術司令官》グレード1版。

 リミットブレイクの有効化という面では元々のパワーが及第点の《蒼嵐艦隊のアオザメ兵》に見劣りする面もあるが、2枚目以降がコストとして必要となる《轟く波紋 ジノビオス》《蒼嵐水将 ミハエル》ダメージゾーンに置かれてしまっても山札に戻せる点と《ダークエレメンタル ドクヅーク》と併用せずともアルティメットブレイクの有効化の補助もできる点で十分差別化できる。

 特に《蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム》自動能力《蒼嵐竜 メイルストローム》(ブレイクライド)《蒼嵐水将 デスピナ》と併用することで手札からのコールを封じて一気に勝利できる程強力なものなので、積極的に狙う価値はある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q274 (2012-09-20)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q295 (2012-09-20)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか?
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q296 (2012-09-20)
    Q. この能力で山札からダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は発動しますか?
    A. いいえ、使えません。山札からトリガーゾーンに置かれた時にトリガー能力が発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/092 C イラスト/田口美穂チャンスは、鍛え込んだ者の元に訪れる。