叡智(えいち)神器(じんぎ) アンジェリカ/Regalia of Wisdom, Angelica》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ジェネシス - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【ソウルブラスト】(3)] 《ジェネシス》がこのユニットにライドした時、コストを払ってよい。払ったら、2枚引き、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、【ソウルチャージ】(1)し、そのバトル中、このユニットのパワー+1000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 神器の伝承者で収録されたグレード3のジェネシス

 ソウルブラスト(3)で2枚ドローし、ヴァンガードパワー+10000を与えるブレイクライドを持つ。

 同じコストで1枚ドローする能力を付加する《神託の女王 ヒミコ》と比べて、1枚多くドローでき、タイミングが早くなったことは利点と言える。
 あちらにあるリアガードの強化はこちらにはなく、ほぼ純粋にアドバンテージを取るだけの能力になっている。
 手札を1:2交換で増やせるので、2枚目以降を利用したブレイクライドの再利用が比較的有効なのは《神託の女王 ヒミコ》と同様。

 《英知の守り手 メーティス》と同様にブレイクライド能力そのものにコストがあるため、ソウルブラストを行わなければヴァンガードパワーすら与えられない点にも注意が必要。

 このカードは「神器」であるため、《林檎の魔女 シードル》によって《烏の魔女 カモミール》《蛙の魔女 メリッサ》ソウルインして下準備を整え、ブレイクライドで一気に手札リアガードを補充するといった大幅なアドバンテージを稼ぐコンボに繋げやすい。
 3:2交換でのスタンド能力を有する《全知の神器 ミネルヴァ》クロスブレイクライドを狙うのも強力である。

 さらに【神器】であれば、《真昼の神器 ヘメラ》《祓いの神器 シャイニー・エンジェル》能力を活用することで2枚目以降を利用 してのブレイクライドを繰り返したとしてもソウルの枚数を維持しやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

創神「ミネルヴァ」の手の元、世界を形作ったと伝えられる神器「創世機(グローリー・ジェネシス)」を受け継ぐ女性。 所有者不在の神器を管理する「神器管理室」の室長を務める。 幼い頃から「アマテラス」の膝元でクレイの伝説・伝承について学んでおり、超常の力を易々と行使する事ができる神の装具「神器」を管理するに相応しい膨大な知識を持つ。 その華やかな経歴と高い能力の割に謙虚な性格をしており、自分を過小評価しがちだったが、「ミネルヴァ」の解放という大役を成し遂げた事で自信をつけたのか、重責に悩み、机に伏せる回数は少し減ったようである。 かつて世界を創る力を備えていた神器も、使い手がいなければただの鉄杖だった。 力そのものに意味は無く、使う者の想い一つでその形は無限に変わる。 今世の主の腕の中、新たな未来を拓く為、創世の神器は再び輝きを放つ。

FAQ 節を編集

  • Q657 (2013-10-24)
    Q. ダメージが4枚でソウルが2枚の時、このユニットに「戦巫女 ミヅハ」をライドしました。このユニットの【リミットブレイク】能力のコストを払えますか?
    A. はい、払えます。ライドされたこのカードを含めるとソウルが3枚あるからです。
  • Q660 (2013-10-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ神器の伝承者TD13/001 イラスト/百瀬寿これは「世界を創る機械」。さあ、「全て」を始めましょう。
エクストラブースター女神の円舞曲EB12/S06 SP イラスト/百瀬寿これは始まり。全ては「神器」から始まるわ。