双剣(そうけん)解放者(リベレイター) マルゴー/Twin Blade Liberator, Margaux》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2) - カード名に「解放者」を含むカード,あなたのカード名に「解放者」を含むリアガードを1枚選び、山札の下に置く] あなたの山札の上から2枚見て、2枚まで探し、ユニットのいない別々の(R)にコールし、そのターン中、そのユニットのパワー+5000し、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、このユニットのパワー+2000。

 ファイターズコレクション2014で収録されたグレード3のゴールドパラディン

 リミットブレイクは、エスペシャルカウンターブラスト(2)と「解放者」のリアガード1枚をデッキボトムに置き、デッキトップ2枚からユニットを2枚までスペリオルコールし、そのユニットパワー+5000を与える起動能力

 例によってスペリオルコール先がユニットのいないリアガードサークルに指定されているが、コストリアガードを1枚減らしているので最低でも1枚のスペリオルコールを行うことができる。
 インターセプトで1枚減らしておくなどすれば2枚のスペリオルコールが行える。

 自身の能力で「解放者」のヴァンガード能力を与えつつリアガードサークルからの退場が容易に行える《解放者 チアーアップ・トランペッター》との相性が良く、使用して解決を行う際に確実にユニットのいないリアガードサークルを2つ確保できる。
 そうしてゴールドパラディンスペリオルコールすれば《解放者 チアーアップ・トランペッター》によって与えられた能力《寡言の解放者 ブレンニウス》《曇天の解放者 ゲライント》《五月雨の解放者 ブルーノ》能力がそれぞれ誘発し、全体のパワーラインを増強できる。

 また、同様の性質を持つ《憧れの解放者 アルム》と組み合わせれば、ヴァンガードパワーには不安を残すことになるが、スペリオルコール対象を1枚確定すると共に《白虹の解放者 ベイラン》能力誘発させて重めのコストを軽減することができる。

 コストで選べるカードは全て「解放者」のカードに限定されているが、スペリオルコール対象はあらゆるカードに対応している。
 厳しいながらも構築次第では「解放者」以外のゴールドパラディン、あるいは僅かながらゴールドパラディンでないカードとのコンボも選択肢に入れられる。

  1. 起動能力コストで、ダメージゾーンの表の「解放者」のカード2枚を裏にし、リアガードサークルにいる《ブラスター・ブレード・解放者》デッキボトムに置く。
  2. 起動能力効果で確認したデッキトップ2枚から《ブラスター・ブレード・解放者》1枚のみをスペリオルコールする。
  3. 《白虹の解放者 ベイラン》2枚の能力ダメージゾーンの裏の「解放者」のカード2枚を表にする。
  4. 1.に戻る。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q888 (2014-05-02)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q895 (2014-05-02)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q901 (2014-05-02)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2013FC02/007 イラスト/えびら一の太刀が届かぬなら、二の太刀を繰り出すまで。