創世機神(そうせいきしん) オルトワイルダー/Genesis Machine Deity, Altwilder》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
リンクジョーカー - サイバーゴーレム パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(8):[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札から2枚選び、捨てる] あなたは、相手のダメージゾーン1枚につき、相手の、ユニットのいない(R)を1つまで選び、相手は自分の手札から1枚選び、その(R)に呪縛カードとして置く。

 ファイターズコレクション2017で収録されたリンクジョーカーGユニット

 ジェネレーションブレイク(8)は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)と手札2枚のドロップで、相手ダメージゾーン1枚につき、相手ユニットのいないリアガードサークルを1つ選び、相手手札から1枚をそのリアガードサークルに置く起動能力

 使えるタイミングは極端に遅いが、相手ダメージゾーンの枚数に応じて、相手手札ユニットのいないリアガードサークルを削ることができる。

 《星雲竜 ビッグクランチ・ドラゴン》等の呪縛を行うカードとは対象的に相手リアガードが少ない状況で活かせる能力となっている。
 そのため、時限誘発等によってリアガードフィールドを離れることで呪縛が活かしにくい【むらくも】【スパイクブラザーズ】等に対してはこれによって手札の大部分を削り、攻め切れない状況を打開することができる。

 言い換えるなら、能力を発揮するためには相手ユニットのいないリアガードサークルがなければならない為、相手呪縛カードの維持が滞りなく行われている場合等には能力を活かせない状況となってしまう。
 そのような場合は《創世竜 フラジオレット・メサイア》《星雲竜 ビッグクランチ・ドラゴン》等との使い分けで十分に対応できるが、積極的な能力の使用を考えるなら、相手ユニットのいないリアガードサークルを確保する手段が必要となる。
 このことから、直前の相手ターンエンドフェイズ中に相手ユニットのいないリアガードサークルコストとなる手札を同時に確保できる能力を持つ《星輝兵 カオスブレイカー・ドラゴン》は特に相性の良いカードである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3249 (2017-05-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3255 (2017-05-02)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3266 (2017-05-02)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3298 (2017-05-02)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q3299 (2017-05-02)
    Q. この能力で置かれるカードはユニットですか?「登場した時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。呪縛カードはユニットではありません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/014 GR イラスト/石田バル僅かな希望は、果てなき絶望へと姿を変える。