刻獣(パルサー) シフトバレット・ドラゴン/Pulsar, Shiftbullet Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアドラゴン/十二支刻獣 パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1),このユニットを退却させる] あなたのターンの終了時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からそれぞれ別名の「クロノジェット」を含むカードを2枚まで探し、公開し、その中から1枚選び、(R)にコールし、残りのカードを手札に加え、山札をシャッフルする。
【自】【(R)】:あなたの「クロノジェット」を含むヴァンガードがアタックした時、そのターン中、このユニットのパワー+2000。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード2のギアクロニクル

 1つ目の能力は、ターンの終了時にカウンターブラスト(1)と自身の退却で、山札からそれぞれ別名の「クロノジェット」のカードを2枚まで探し、1枚をスペリオルコールし、残りのカード手札に加えるジェネレーションブレイク(2)の自動能力

 使えるタイミングはやや遅めだが、1:2交換で手札リアガードサークルに「クロノジェット」のカードの確保が行える。
 使えるタイミングの遅さの他にも山札に「クロノジェット」のカードが2種類以上必要となるのは気になるところだが、超越スキルコスト確保と単体パワー11000のリアガードの調達が行えるのは有難い。
 また、後列スペリオルコールすることで前列リアガードを減らせるので、前列リアガードを狙ったバトルカード効果による退却等の被害を抑える働きも期待できる。

 シールドが減ってしまう点が気になる場合でも、リアガードサークルコールしたもの《ハイブロースチーム ラファンナ》効果山札送りにするリソースにでも利用すれば十分に補える。

 2つ目の能力は、「クロノジェット」のヴァンガードアタックした時にパワー+2000を得る自動能力

 誘発条件の関係から利用できるのは5ターン目以降となるが、1回の誘発でもパワー11000に達することができる単純なパワー増加能力となる。
 《クロノドラゴン・ネクステージ》《クロノドラゴン・ギアネクスト》等の能力を利用すれば複数回の誘発も狙うことができ、クロスライドヒットが狙える単独パワー13000を見込めるようになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2895 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2898 (2016-12-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2901 (2016-12-08)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2926 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2930 (2016-12-08)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まずGユニットの移動を同時に行ないます。その後、解呪、デリート解除がすべて同時に行なわれ、その後、「解呪」等で誘発した能力とGユニットが移動したことによって誘発した能力が解決されます。それらが終わったら、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q4415(2018-10-05)
    タイムリープ等により、エンドフェイズ中にこのカードがリアガードサークルに登場しました。このカードの“ターンの終了時”の自動能力を使用することはできますか?
    はい、できます。エンドフェイズでは、おおまかに以下の流れになります。 (1)“ターン終了時”や”エンドフェイズ開始時”の自動能力が誘発します。 ↓(2)その自動能力と、その自動能力によって誘発した能力をすべて解決します。解決後、“そのターン中”の能力、効果がすべて消えます。 ↓(3)まだ誘発していない“ターン終了時”や”エンドフェイズ開始時”の自動能力がなければ相手ファイターのターンに。あれば、(1)にもどります。タイムリープの能力が(1)で誘発し、(2)で解決され、「刻獣シフトバレット・ドラゴン」がコールされました。(3)で、「刻獣シフトバレット・ドラゴン」の“ターンの終了時”の自動能力がまだ誘発していないので、(1)に戻ります。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/007 RRR イラスト/NINNIN歴史の転換点。 そこには常にドラゴンがいる。
G-CHB01/S04 SP イラスト/NINNIN(※なし)