(ひかり)剣士(けんし) ユーノス/Swordsman of Light, Junos》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【ターン1回】:あなたのカードの効果で、他のあなたのユニットが(R)に登場した時、あなたのカード名に「アルフレッド」を含むヴァンガードがいるなら、そのターン中、このユニットのパワー+5000。

 先導者と根絶者で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 1ターンに1回しか使えず、要件で「アルフレッド」のヴァンガードの存在を要求するため5ターン目以降にしか使えない等といった制限が厳しい。
 ただ、「アルフレッド」はいずれも山札からスペリオルコールを行う能力を持っていることから、それを利用する前にリアガードサークルに置いておければ誘発は十分に狙える。
 山札以外からのスペリオルコールでも良いので《アルフレッド・アーリー》《王佐の騎士 ガルハール》自動能力を利用することでも誘発が狙える。

 6ターン目以降となるが、《騎士王の先導者 エゼル》であれば、このカードと同時にパワー9000以上のグレード2を同じ縦列にスペリオルコールすることで、このカードスペリオルコールすると同時に能力誘発させ、パワー21000ラインを構築することができる。
 同じ能力を持つ《光の剣士 ブラスター・アックス ゲラール》との組み合わせであれば、パワー26000ラインにまで到達できる。

 ただし「アルフレッド」によるスペリオルコールは、少々コスト要件から使い勝手が悪い。
 《撞着の大賢者 ジーロン》《ナイト・オブ・ツインソード》《スターライト・ヴァイオリニスト》等の併用は考えておきたいところである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • イラストで彼の持っている剣は「ブラスター・ブレード」であるが、後に「ブラスター・ブレード」になったのは「アーメス」でありこの彼ではない。
    • これについては漫画「カードファイト!! ヴァンガード外伝 光の剣士」において、後に「ブラスター・ダーク」へと至る同名のキャラクターが登場しているが今のところ明らかになっていない。

FAQ 節を編集

Q1592 (2015-09-25)
Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。

  • Q1614 (2015-09-25)
    Q. 複数のユニットが一度にコールされた場合、その枚数分+5000されますか?
    A. いいえ、得られるのは+5000のみです。ターン1回の能力なので、1枚分のみ発動します。
  • Q1615 (2015-09-25)
    Q. カードの効果でこのユニットと他のユニットが同時にコールされた場合、このユニットの能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/007 RR デザイン:コシミズマコト イラスト:山﨑奈苗そして、覚悟は剣になる。