(ひかり)剣士(けんし) ブラスター・アックス ゲラール/Swordsman of Light, Blaster Axe Grawl》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【ターン1回】:あなたのカードの効果で、他のあなたのユニットが(R)に登場した時、あなたのカード名に「アルフレッド」を含むヴァンガードがいるなら、そのターン中、このユニットのパワー+5000。

 先導者と根絶者で収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 《光の剣士 ユーノス》グレード2版。

 《アルフレッド・アーリー》《撞着の大賢者 ジーロン》の様なソウル手札からのスペリオルコールにも対応し、上昇値もパワー+5000と高いが、ターン1回の制限がついているので爆発力には欠ける。

 要件誘発させてブースト等でパワー+7000以上を与えれば、パワー21000ラインとなる。
 《光の剣士 ユーノス》も合わせればパワー26000ラインとなるので是非とも狙いたいところである。

 ただし、《光の剣士 ユーノス》と比べて《ナイト・オブ・ツインソード》《スターライト・ヴァイオリニスト》等では誘発条件を満たしにくい。
 基本的に《騎士王の先導者 エゼル》《救国の賢者 ベノン》《撞着の大賢者 ジーロン》等で誘発させていく必要があるので、少し手間がかかる場面が多い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第一正規軍“ロイヤルパラディン”の一員にして、騎士王「アルフレッド」に仕える親衛隊の1人。
正統な理由なく自分を曲げることは決して無い、良く言えば厳格、悪く言えば融通の利かない性格をしている。

大斧を軽々振るう腕力があるため、猪突猛進なパワーファイターと思われがちだが、常に仲間の動向や戦況に気を配っている。
賢者「ベルク」に頼み込み、転送魔法を付与した手斧を作ってもらったというのは有名な話であり、
「これでより多くの仲間を援護することができる」と喜んでいたという。

「第二次次元獣鬼(ユビキタスオーガ)侵攻」において瀕死の重傷を負い、命を落としかけるも、
「ブラスター兵装」の力で自然治癒力を限界まで高められ、奇跡的に生還。

兵装から解放された後は、「アルフレッド」に刃を向けたことを深く悔み、自害する寸前にまで至った。
が、「ローラ」たちの説得もあり、無事親衛隊に復帰。加えて、二度と王を危険に晒すまいという思いから、
この国の未来を守る後進の育成に、誰よりも積極的に力を入れたという。

FAQ 節を編集

  • Q1592 (2015-09-25)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1615 (2015-09-25)
    Q. カードの効果でこのユニットと他のユニットが同時にコールされた場合、このユニットの能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q1627 (2015-09-25)
    Q. 複数のユニットが一度にコールされた場合、その枚数分+5000されますか?
    A. いいえ、得られるのは+5000のみです。ターン1回の能力なので、1枚分のみ発動します。

収録情報 節を編集

コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/015 R デザイン:コシミズマコト イラスト:いけだその刃は、ただ偉大なる王のために。