一期一振(いちごひとふり)/Ichigo Hitofuri》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
刀剣乱舞 - 刀剣男士-太刀 パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】真剣必殺(あなたのダメージが3枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、あなたのカード名に「藤四郎」を含むリアガード1枚につき、このユニットのパワー+4000。

 刀剣乱舞-ONLINE-で収録されたグレード3の刀剣乱舞

 真剣必殺は、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で「藤四郎」のリアガード1枚につきパワー+4000を得る自動能力

 リアガードサークルでも使えるパワー増加能力としてはかなりの爆発力を誇る。
 他のリアガードが全て「藤四郎」なら、リアガードサークル上であれば単体パワー27000、ヴァンガードサークル上なら最大パワー31000に達することができる。

 と言っても「藤四郎」は全てグレード1以下なので現実的には2枚、良くて3枚くらいが限度となる。
 それでもブースト込みでパワー26000ライン程度は視野に入る。
 1枚でもブーストで最低パワー+6000を与えてパワー21000ラインとなるなので、「藤四郎」の採用さえ行えば完全に腐るということは少ないだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 刀としての「一期一振」は「一期一振」を参照。

FAQ 節を編集

  • Q1442 (2015-07-16)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1447 (2015-07-16)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1448 (2015-07-16)
    Q. 起動や自動の真剣必殺を解決した後、そのターン中やバトル中にダメージゾーンが2枚以下になった場合、得た効果はなくなってしまいますか?
    A. いいえ、なくなりません。

収録情報 節を編集

タイトルブースター刀剣乱舞-ONLINE-G-TB01/003 RRR ©2015 DMMゲームス/Nitroplus一期一振、参る!