《リザードソルジャー バルジャ/Lizard Soldier, Barja》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
かげろう - ドラゴンマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(G)から退却した時、そのバトル中、アタックがヒットしていないなら、コストを払ってよい。払ったら、相手は自分の後列の【レスト】しているリアガードを1枚選び、退却させる。

 月刊ブシロード2017年12月号で付属したグレード2のかげろう

 ガーディアンサークルから退却した時に、そのバトル中、アタックヒットしていないなら、カウンターブラスト(1)で、相手後列レストしているリアガードを1枚を退却させるジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 コストカウンターブラスト(1)を要求されるが、《リザードソルジャー ベローグ》《ドラゴンナイト ルーレン》と同じ要件相手レストしてきるリアガード退却が行える。

 こちらは退却させることができるのは後列リアガードに限定され、その目標を選ぶのも相手となるのでインターセプト潰しを行ったり、狙ったリアガード退却させるのは少々難しくなっている。
 一方で、誘発条件ガーディアンサークルから退却した時なので、リアガードアタックされたバトル中の利用も可能であり、ノーマルコールインターセプトのどちらでも誘発が狙えるのは嬉しいところ。

 また、基本的に誘発するタイミングはダメージステップの終了時と若干早く、相手バトルの終了時の能力誘発する前に退却が行え、それによって相手《エナジー・ガール》《忍獣 ドレンチサーペント》等の能力の利用を妨害することができる。

 その他にも、相手《ウォールラベッジ・ドラゴン》《ドラゴンナイト イマード》等の効果バトルの結果が確定する前に退却した場合にはその時点で使えるといった特徴もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

PRカード月刊ブシロード2017年12月号MB/079 イラスト/Moopic怪しい奴め!地下牢にひっ捕らえてくれるわ!