《マシンナリー・エンジェル/Machinery Angel》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ノヴァグラップラー - エンジェル パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが【リミットブレイク】(4)を持つ《ノヴァグラップラー》を【ブースト】した時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、【ブースト】されたユニットのパワー+3000。

 騎士王凱旋で収録されたグレード1のノヴァグラップラー

 《らっしゅがる》ノヴァグラップラー版。

 ノヴァグラップラーカードプールが豊富だが、ブーストした時にブーストされたユニット効果パワーを与える類の汎用的な能力を持つカードも他におらず、希少な存在であると言える。

 しかし、《アーマードヘヴィ・ガンナー》以外の対象カードとの相性があまり良くないか《タフ・ボーイ》でも十分な場合が多く、《アーマードヘヴィ・ガンナー》も組み合わせられるのが《プルート・ブラウクリューガー》くらいなので少々活かしにくい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q384 (2013-02-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q394 (2013-02-15)
    Q. このユニットは「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」ですか?
    A. いいえ、違います。「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」とは、各能力の先頭にある、起アイコン、自アイコン、永アイコン、の直後、または、【(領域)】の直後に、リミットブレイクアイコンを含む能力を持つユニットを指します。テキスト中のどこかに【リミットブレイク】(4)アイコンがあるという意味ではありません。
  • Q395 (2013-02-15)
    Q. 【リミットブレイク】(4)を持つユニットは、ダメージが3枚以下の時にも「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」として扱いますか?
    A. はい。ダメージが3枚以下であっても、「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」として扱います。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/091 C イラスト/たにめそ(ベビーフェイス)(ヒール)、観客は、その飽くなき闘争に魅了された。