《ブラスターフレンド ばーくがる/Blaster-friend, Barcgal》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:あなたの「ブラスター・ブレード」がこのユニットと同じ縦列の、(V)か(R)に登場した時、あなたの「ブラスター」を含むヴァンガードがいるなら、【カウンターチャージ】(1)。

 刃華超克で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 《ブラスター・ブレード》が自身と同じ縦列に登場した時に「ブラスター」のヴァンガードがいるなら、カウンターチャージ(1)する自動能力をもつ。

 基本的な使い方としては《督戦の撃退者 ドリン》と同じだが、ロイヤルパラディングレード2をスペリオルコールする手段が非常に多いので、一度このカードコールできれば能力を使いまわすのは容易だろう。

 《ブラスター・ブレード》カウンターブラスト(2)で退却させる能力を持つので非常に相性が良く、そうでなくてもカウンターチャージ目的のためだけに使うのも有効だろう。

 ロイヤルパラディンでは《光の剣士 ブラスター・レイピア ローラ》と並ぶグレード1の「ブラスター」のため、《神聖竜 レリジャス・ソウルセイバー》《ういんがる・ぶれいぶ》を使用するデッキは非常に優秀なカードといえる。
 能力の汎用性では抵抗を持つ《光の剣士 ブラスター・レイピア ローラ》にやや劣るが、《ブラスター・ブレード》を扱うデッキではこちらの優先度が高いだろう。

 《光と闇の愛弟子 リュー》能力誘発条件に対応するカードでもあり、あちらの能力でこのカードと同じ縦列に《ブラスター・ブレード》スペリオルコールすれば、実質カウンターブラストの消費無しでスペリオルコールできた事になるため、積極的に狙っていきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1938 (2016-02-18)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/048 C イラスト/石田バル友がいる。 だから、勇気は何度でも輝く。