《フォルシング・ヴァンピーア/Forschung Vampir》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ダークイレギュラーズ - ヴァンパイア パワー10000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)/(R)/(G)】【Gブレイク】(1) 深闇(このターン中、あなたのソウルにカードが置かれているなら有効):あなたのソウルが4枚以上なら、このユニットのパワー+2000/シールド+5000し、『インターセプト』を得る。さらに、あなたの、ヴァンガードが深闇能力を持ち、ソウルが8枚以上なら、シールド+5000。

 竜神烈伝で収録されたグレード3のダークイレギュラーズ

 ソウルが4枚以上なら、パワー+2000/シールド+5000と『インターセプト』を得て、さらに、ヴァンガード深闇能力を持ち、ソウルが8枚以上なら、シールド+5000を得るジェネレーションブレイク(1)と深闇永続能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(1)と深闇の制限付きであるが、ソウルが4枚以上で単体パワー12000のユニットとなり、ソウルが6枚以上ある場合の《エッジ・イン・ザ・ダークネス》等と組み合わせることでシールド15000要求が行えるパワー21000ラインの形成が狙える。

 また、《偽りの闇翼 アグラト・バト・マラト》《降り積もりし愛執 ドルジ・ナス》等を起点にすることで他のファイターターンでも有効化は可能なことから守りの面にも活用可能となっている。
 同時にシールド+5000と『インターセプト』を得るので手札前列リアガードサークルから捻出できるシールド5000のガーディアンとしても扱える。
 さらに、ヴァンガード深闇能力を持ち、ソウルが8枚以上ある場合は追加でシールド+5000を得るので、シールド10000のガーディアンとして利用可能となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3680 (2018-02-23)
    Q. この能力は相手のターン中も有効なのですか?
    A. はい、そうです。
    Q3684 (2018-02-23)
    Q. グレード3のユニットのシールドが増加した場合、どうなりますか?
    A. 増加した分のシールド値を得ます。+10000なら、10000シールドになります。
  • Q3703 (2018-02-23)
    Q. 【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q3704 (2018-02-23)
    Q. 深闇能力は、2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。
  • Q3706 (2018-02-23)
    Q. 深闇能力を持つユニットは、そのターン中にソウルにカードが置かれていない状態でも「深闇能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として深闇能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/083 C イラスト/山﨑奈苗闇はあらゆる力をもたらす。彼はそれを証明した。