《スチームスナイパー リシュマ/Steam Sniper, Lishma》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
時翔 - 【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1),手札から1枚選び、捨てる] このユニットがヴァンガードをブーストしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットをタイムリープさせる。(バインドし、山札からグレード+1をコールし、シャッフル。ターン終了時、コールされたユニットを山札の下に置き、バインドされたカードをコール)
【自】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがバインドゾーンから(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 真生の十二支刻獣で収録されたグレード1のギアクロニクル

 1つ目の能力は、ヴァンガードブーストしたバトルの終了ソウルブラスト(1)と手札1枚のドロップで、自身をタイムリープさせる時翔自動能力

 基本的に1枚分のディスアドバンテージを負ううえ、中央後列以外で利用できないものの疑似スタンドを狙うことができる利点は大きい。
 コストさえ払えるなら最速で2ターン目から利用できるので、2〜3ターン目の段階で《スチームナイト カリブム》スペリオルコールして、先駆等でリアガードサークルスペリオルコールされたファーストヴァンガードを1:1交換で処理するといったコンボも狙える。
 2ターン目で狙う場合には《ガジェットメイデン・マキ》等でライド以外によるソウルの補充手段が求められるが、自発的にフィールドから離れる前に高確率で処理できるので状況によっては《ラッキーポット・ドラコキッド》等を絡めた1:2交換になったとしてと狙う意義だけの意義はある。

 また、ジェネレーションブレイク(1)が有効になった後なら、ユニットの重複処理等に注意すれば、2つ目の能力を利用することでもカード消費を1:1交換で相殺できる。

 ジェネレーションブレイク(1)は、バインドゾーンからリアガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)で、1枚ドローする自動能力

 主にタイムリープで作成したターンの終了時限誘発誘発を狙うことになるが、《超刻龍 ファンロン》等でスペリオルコールしても誘発可能なのでそちらで狙う方法もある。
 スペリオルコールするリアガードサークルについては、1つ目の自動能力の利用を狙うのなら中央後列スペリオルコールすると良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • モデルはシュメール王初期王朝時代のキシュ第1王朝の「ナンギシュリシュマ王」だろう。

FAQ 節を編集

  • Q2626 (2016-09-29)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2627 (2016-09-29)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2628 (2016-09-29)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2634 (2016-09-29)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2639 (2016-09-29)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、戻したら、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。
  • Q2640 (2016-09-29)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集