《シンバル・モンキー》 節を編集

Gユニット  〈4〉
グレートネイチャー - ハイビースト パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】 - 相手ターンのガードステップ - 【コスト】[手札から【治】を1枚捨てる]ことで、裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】【(G)】:登場時、そのターン中、他のユニットのパワー-5000。

 月刊ブシロード2018年12月号で付属したグレートネイチャーGユニット

 ガーディアンサークル登場した時に他のユニットすべてにパワー-5000を与える自動能力を持つ。

 後続も含めて他のユニットすべてにパワー-5000を与えることから単体でアタックしているユニットには効果が相殺されるので影響を与えにくいが、後列リアガードブーストレギオンメイトアタック等でパワーを加算しているユニットに対しては差し引きパワー-5000を付与することができる。
 また、超爆能力達成能力等のパワーの数値を参照するギミックを扱うデッキに対しては、それらの能力を阻害する働きも期待できる。

 逆に《ヒストリーメーカー・ドラゴン》《チクタク・ワーカー》によるバトルフェイズ中に行うタイムリープ等、リアガードを入れ替えて追撃を行う戦法に対しては要求シールドが増えることになるので注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

PRカード月刊ブシロード2018年12月号PR/0749 デザイン/鈴木一也 イラスト/西あすか鼓膜を破る大音量。もはや戦いどころではない。