《イニグマン・ナイトスカイ/Enigman Night Sky》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ディメンジョンポリス - エイリアン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1) - カード名に「イニグマン」を含むカード] あなたのカード名に「イニグマン」を含むヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000。

 宇宙の咆哮で収録されたグレード2のディメンジョンポリス

 ターン1回の制限はあるが、起動能力という形で「イニグマン」のヴァンガード要件を満たす補助が行える。
 《コスモビーク》等と比較するとコスト効率の良さやターンを跨いで使用できる点で圧倒している。

 メインデッキを「イニグマン」のカードで固めていない場合、コストエスペシャルカウンターブラストが安定しないという問題はあるが、このカードに全てのコストを回す必要はないので、「イニグマン」のトリガーユニットを優先して入れるだけでもリスクは小さくなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1212 (2015-03-12)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1240 (2015-03-12)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宇宙の咆哮G-EB01/018 C イラスト/あんべよしろう夜はやすらぎの時間なんだ。妨げる輩は許さないよ。