《グラビディア・ネルトリンガー》 [編集]

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (ペルソナライド)
ブラントゲート - スペースドラゴン パワー13000 / シールドなし / ☆1
【自】:このユニットが(V)に登場した時、あなたの山札から隕石カードを2枚まで探し、オーダーゾーンに置き、山札をシャッフルする。
【自】【(V)】:このユニットがアタックした時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1),オーダーゾーンから隕石を1枚以上、望む枚数ドロップに置く]ことで、そのバトル中、このユニットのパワー+15000し、このコストでドロップに置かれた隕石カードが3枚以上なら、さらにクリティカル+1し、5枚以上なら、さらにあなたのトリガー効果は2回発動する。

 共進する双星で収録されたグレード3のブラントゲート

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

 グラビディアンの支配者。その身体は巨大で下肢は竜の落とし子【Leafy sea dragon】のようでもある。
 惑星クレイ南極の地下を約束の地として、同族とともに永い眠りについていた。
 天輪聖紀を迎え覚醒したネルトリンガーは仲間を増やし、外敵(これは主にブラントゲートの住民となる)から国と王権を守ることに力を尽くしている。
 重力を自在に操り、はるか宇宙に浮かぶ小惑星帯から望むだけ隕石を降らせることができる。
 知的・精神能力も高く電子機器に思念を侵入させ相手の意図を探り、戦略的に事を進めながら政治をこなすこともできる。

グラビディアン
重力を操り、自在に隕石を振らせることができる惑星クレイの新たな民。
 南極の地下、奥深くに眠っていたが天輪聖紀となって目覚め、活動を再開している。
 この氷に覆われた国土を統べるのはグラビディア・ネルトリンガー。統治者ネルトリンガーは眠りにつく前、民にここを一族再興の地として約束し、その言葉通りに復活させている。なおグラビディアン自体は今のところ好戦的でも侵略を望んでもいないようだが、惑星クレイの他の種族、特にもっとも直近に位置する国家ブラントゲートとの関係はこの後の政府、統治者の対応次第である。

  • 設定では、何億年以上も南極(現在のブラントゲート)の奥深くに眠っており、「天輪聖紀」の始まりを機に活動再開しているが、ネルトリンガーら「グラビディアン」が惑星クレイにやってきた具体的な時代は明確にされていない。
    • 一応「世界観コラム ─ 解説!惑星クレイ史」には異星生命体との交流は「創世竜紀」時代から行われていると解説されているので、あちらを参考するにおそらくは「天輪聖紀」が始まるまで何億年もの間に眠りつく前に「創世竜紀」か、又はその先の時代に飛来したと推測される。

FAQ [編集]

  • Q7189(2021-09-22)
    Q. “あなたの山札から隕石カードを2枚まで探し、オーダーゾーンに置き”という効果で、隕石カードを1枚のみ選ぶことはできますか?
    A. はい、できます。
    “~まで”とあるため、ファイターは、0から指定された数までの間で任意の数の目標を選ぶことができます。
  • Q7188(2021-09-22)
    Q. このカードがペルソナライドした状況です。このペルソナライドの1枚引く処理よりも先に、このカードの“登場した時”を条件とする自動能力を解決することはできますか?
    A. いいえ、できません。ペルソナライドの処理をただちに実行します。待機状態の自動能力は、この処理の後に解決します。
  • Q7187(2021-09-22)
    Q. “あなたのトリガー効果は2回発動する”効果が有効な状況です。
    ドライブチェックでクリティカルトリガーが出た場合、パワー+10000するユニットやクリティカル+1するユニットは別々の2枚を選べますか?
    A. はい、選べます。
  • Q7186(2021-09-22)
    Q. “あなたのトリガー効果は2回発動する”効果が有効な状況です。
    ドライブチェックでドロートリガーが出た場合、カード2枚を引いてから、パワー+10000するユニット2枚を選べますか?
    A. いいえ、できません。
    ドロートリガーの場合、“カードを 1 枚引く”と“自分のユニットを 1 枚を選び、そのターン中、パワー+10000”を実行した後、再度この2つの処理を実行します。
  • Q7185(2021-09-22)
    Q. “あなたのトリガー効果は2回発動する”効果が有効で、自分と相手のダメージゾーンの枚数が同じ状況です。
    ドライブチェックでヒールトリガーが出た場合、ダメージゾーンから2枚回復できますか?
    A. いいえ、できません。
    この場合、2回目のヒールトリガーの効果を実行する際に、“あなたのダメージゾーンのカードの枚数が相手以上なら”を満たしていないため、“1 枚回復する”は解決できません。
  • Q7184(2021-09-22)
    Q. “あなたのトリガー効果は2回発動する”効果が有効な状況です。
    ドライブチェックでオーバートリガーが出た場合、追加効果は2回行えますか?
    A. はい、行います。
    オーバートリガーの追加効果もトリガー効果です。
  • Q7183(2021-09-22)
    Q. “あなたのトリガー効果は2回発動する”効果が有効な状況です。
    ドライブチェックで「無窮の星竜帝 エルドブレアス」が出た場合、パワー+1億を2回行ってから、“そのターン中、あなたの前列のユニットすべてのパワーとクリティカルを2倍にする”を2回行えますか?
    A. いいえ、できません。
    「無窮の星竜帝 エルドブレアス」の場合、“このカードを除外する”、“カードを 1 枚引く”、“自分のユニットを 1 枚選び、そのターン中、パワー+1億”、“そのターン中、あなたの前列のユニットすべてのパワーとクリティカルを2倍にする”の処理を実行した後、再度この一連の処理を実行します。
  • Q7156(2021-09-22)
    Q. “隕石カード”とは、カード名に「隕石」を含むカードを指しますか?
    A. “隕石カード”であるかは、カード名の左に記載の「タイプ」を参照します。
    したがって、カード名の左に“セットオーダー/隕石”と記載がある「ニートネス・メテオシャワー」は、“隕石カード”です。
  • Q6958(2021-08-19)
    Q. カードの効果でセットオーダーをオーダーゾーンに置きました。そのターン中、自分はオーダーカードをプレイできますか?
    A. はい、プレイできます。
    “オーダーゾーンに置く”効果によりセットオーダーをオーダーゾーンに置いた場合、このターン中に自分がプレイしたオーダーカードの枚数には含まれません。
  • Q6597(2021-04-01)
    Q. [ ]の中に書かれたコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q6547(2021-03-24)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 山札のような非公開領域からカードを探す場合、該当するカードの実際の有無にかかわらず、何も探さないことが可能です。その場合、そのままその後に指示されている処理を実行してください。
  • Q6543(2021-03-24)
    Q. 「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 [編集]

ブースターパック共進する双星D-BT03/005 RRR 2021 イラスト/黒井ススム?刮目せよ、我らが理想郷の顕現である。
D-BT03/SP05 SP 2021 イラスト/黒井ススム?(※なし)
スペシャルシリーズトリプルドライブブースターD-SS11/021 RRR 2023 イラスト/黒井ススム?刮目せよ、我らが理想郷の顕現である。
D-SS11/SIR11 SIR 2023 デザイン/黒井ススム? イラスト/五十嵐 海?(※なし)