Duo(デュオ) アイドル皇帝(エンペラール) クーナ/Duo Idol Emperal, Kuna》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、あなたの手札から2枚選び、公開し、相手はその中から1枚選ぶ。あなたの山札から、この効果で相手が選んだカードと同名のカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルし、「Duo」を含むカードを加えたら、【カウンターチャージ】(1)。

 七色の歌姫で収録されたバミューダ△Gユニット

 アタックヴァンガードヒットした時に手札から2枚を公開し、相手はその中から1枚選び、山札から、この効果相手が選んだカード同名のカードを1枚まで手札に加え、「Duo」のカードを加えたら、カウンターチャージ(1)する自動能力を持つ。

 手札から公開したカード同名のカード手札に加えてアドバンテージを稼ぎつつ、カウンターチャージでリソースの補充を狙うガード強要が行える。

 手札に加えるカード手札から公開した2枚の中から相手が選んだカード同名のカードとなっているが、それぞれ同名のカード2枚を公開すれば相手に選択肢を与えることなく確実に狙ったカード手札に加えられ、同様に「Duo」のカードが2枚を公開したなら確実なカウンターチャージ、さらに「Duo」を含むそれぞれ同名のカード2枚を公開したならその両方の恩恵を享受できる。

 同じタイミングで「Duo」のリアガード手札に戻しつつそのカード同名のカード手札に加えることができる《Duo 絢爛金魚 カズハ》《Duo 秘する真実 ローヌ》とは相性が良く、手札にそれぞれ「Duo」を含むそれぞれ同名のカードが3枚揃い、《Duo 弾ける紅灯 プリアニー》の追加効果ドロー、後々のターン超越する予定の《Duo 無窮の瞳 リィト》コスト確保等に繋げられるようになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • フレーバーテキストはいずれも、フランス革命期に軍人・政治家を経て皇帝となったナポレオン・ボナパルトの言葉を元にしていると思われる。
    G-CB05/020B版の由来となる「余の辞書に不可能の文字は無い」は特に有名だが、元は別の言葉であるという説や、後世の創作であるという説なども存在する。

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

クランブースター七色の歌姫G-CB05/020B R イラスト/伊東ライフ私達の辞書に「不可能」なんて書いてないんだから!
G-CB05/020W R イラスト/伊東ライフ世界には二つの力しかないの。 覚えておきなさい!
G-CB05/S48B SP イラスト/伊東ライフ(※なし)
G-CB05/S48W SP イラスト/伊東ライフ(※なし)