黒衣の配剤(ブラック・プリペアー) アラキーバ/Black Prepare, Arakiba》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
救援1 - 【自】【ダメージゾーン】:あなたの救援能力を持つユニットがアタックされたガードステップ開始時、『表のこのカードを(G)にコールし、シールド+15000』してよい。そうしたら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置き、ダメージゾーンから1枚選び、回復し、あなたのヴァンガードを1枚選び、1ダメージ。

 究極超越で収録されたグレード1のエンジェルフェザー

 3つ目の能力は、救援能力を持つユニットアタックされたガードステップ開始時に『表の自身をスペリオルコールし、シールド+15000を得る』を行え、そうしたら、デッキトップから1枚をダメージゾーンに裏で置き、ダメージゾーンから1枚を回復し、ヴァンガードに1ダメージを与える救援1の自動能力

 救援能力を持つヴァンガードアタックされたバトルガードステップ開始時の時点でダメージゾーンに表で置かれていなければ使えないが、手札リアガードを損なわずにスペリオルコール可能なシールド15000のガーディアンとなる。
 追加効果回復では《ドクトロイド・レムノン》と同様に、《サーミックショット・ナース》《ナース・オブ・スマッシュハート》誘発ヴァンガードに与える1ダメージダメージチェックによってトリガー効果の獲得、《ナース・オブ・ブロークンハート》誘発等が狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3567 (2017-11-17)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q3590 (2017-11-17)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。
  • Q4218 (2018-10-05)
    Q. ガードステップのプレイタイミングにおいてコールされたガーディアンやGガーディンの効果により、「黒衣の配剤 アラキーバ」がダメージゾーンに置かれました。そのタイミングでダメージゾーンに置かれた「黒衣の配剤 アラキーバ」を、自身の自動能力の効果により、ダメージゾーンからガーディアンサークルにコールすることはできますか?
    A. いいえ、「黒衣の配剤 アラキーバ」をダメージゾーンからコールすることはできません。「黒衣の配剤 アラキーバ」の【ダメージゾーン】を有効な領域とする自動能力は、“ガードステップ開始時”に「黒衣の配剤 アラキーバ」がダメージゾーンに存在することで発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/014 RR イラスト/海鵜げそ予防は治療に勝る。