聖霊守護天使(ホーリー・セレスティアル) ミカエル/Holy Celestial, Mikhael》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのカード名に「守護天使」を含むハーツカードがあるなら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、あなたのダメージゾーンから表のカードを1枚選び、(R)にコールする。さらに、あなたのダメージゾーンにあなたのハーツカードと同名の表のカードがあるなら、そのターン中、この効果でコールされたユニットのパワー+5000。

 ファイターズコレクション2015で収録されたエンジェルフェザーGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)で、「守護天使」のハーツカードがあるなら、デッキトップから1枚をダメージゾーンに置き、ダメージゾーンから表のカード1枚をスペリオルコールし、さらにダメージゾーンハーツカード同名の表のカードがあるならこの効果コールしたユニットパワー+5000を与える起動能力を持つ。

 要件を満たすために「守護天使」をハーツ化する必要がある。
 安定して満たせるようにするなら、採用するグレード3を《粗相の守護天使 バトラエル》《螺旋の守護天使 ヘルエム》《切開の守護天使 マルキダエル》等といった「守護天使」で固めておく必要がある。

 「守護天使」をハーツ化して要件を満たせば、スペリオルコールで1枚分のアドバンテージを得られる。
 ダメージゾーンカードが置かれることで、《ナース・オブ・ブロークンハート》《サウザンドレイ・ペガサス》等の能力パワーの増加を狙える。

 追加効果要件を能動的に満たす手段としては、《聖火の守護天使 サリエル》《恋の守護者 ノキエル》自動能力を利用するといった方法がある。
 その他、使用するタイミングは遅れるが《螺旋の守護天使 ヘルエム》起動能力コスト手札からダメージゾーンに置いたり、《粗相の守護天使 バトラエル》《切開の守護天使 マルキダエル》シークメイトを使って、《投薬の守護天使 アスモデル》《掌握の守護天使 ヘエル》双闘して、要件を満たせるカードを増やすといった方法がある。

 【守護天使】では、ハーツカード要件は意識せずとも容易く満たすことができ、《救急の守護天使 ダネル》スペリオルコールにも繋がるので、より多くのリアガードを必要とする《団結の守護天使 ザラキエル》《粛清の守護天使 レミエル “Я”》等の能力の下準備を整えることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

創世神の一柱から生まれたとされる「聖霊熾天使(ホーリー・セラフ)」にして、医療機関“エンジェルフェザー”の創設者。最初に翼を青に染めた、「瑠璃色の守護天使(ラピスラズリ・セレスティアル)」の開祖でもある。神と見紛うほど慈愛に満ちた存在であり、自分の下に来た者を決して見捨てない。反面、善良なる人々を苦しめる者には、怒りではなく哀しみを以って裁きを下す、厳しい一面も持ち合わせる。

  • 「ミカエル(Michael)」はユダヤ教、キリスト教、イスラム教へと引き継がれ、教派によって異なるが三大天使・四大天使・七大天使の一人であると考えられてきた。ユダヤ教、キリスト教、イスラム教においてもっとも偉大な天使の一人であり、「熾天使」として位置づけられることもある。英語の人名のマイケルやドイツ語の人名、ミハエル、フランス語の人名であるミッシェル等の語源となった。

FAQ 節を編集

  • Q1262 (2015-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1265 (2015-04-28)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1266 (2015-04-28)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1282 (2015-04-28)
    Q. この能力で山札からダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。この能力は「ダメージ」ではなく山札からダメージゾーンに直接カードを置きます。そのため、トリガーは能力は使えません。
  • Q1283 (2015-04-28)
    Q. この効果の解決途中で一時的にダメージゾーンが6枚になる場合、ゲームに敗北しますか?
    A. いいえ、敗北しません。解決後にも6枚のままでないならゲームに敗北することはありません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015G-FC01/009 RRR イラスト/ともひと貴方は痛みを知る人。だからこそ、力を貸しましょう。