粗相の守護天使(アクシデント・セレスティアル) バトラエル/Accident Celestial, Batarel》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「投薬の守護天使 アスモデル」「掌握の守護天使 ヘエル」
【自】【(V)】:このユニットが【双闘】した時、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに表で置き、あなたのダメージゾーンから表のカードを1枚選び、(R)にコールし、あなたのダメージゾーンにあなたの(V)にいるユニットと同名の表のカードがあるなら、そのターン中、この効果でコールしたユニットのパワー+5000。
【自】:このユニットが(V)に登場した時、あなたの山札の上から3枚見て、1枚探し、ダメージゾーンに表で置き、残りをドロップゾーンに置き、あなたのダメージゾーンから表のカードを1枚選び、回復する。

 討神魂撃で収録されたグレード3のエンジェルフェザー

 シークメイトの指定カードは、《投薬の守護天使 アスモデル》《掌握の守護天使 ヘエル》

 どちらを双闘しても直接的な影響はないが双闘した時の能力要件に関わってくる。
 ダメージゾーンにこのカードの2枚目以降がなく、《投薬の守護天使 アスモデル》《掌握の守護天使 ヘエル》のどちらかのみがあるなら、そのカードを優先して双闘することになる。

 双闘した時にデッキトップから1枚をダメージゾーンに置き、ダメージゾーンから表のカード1枚をスペリオルコールし、ダメージゾーンヴァンガードサークルにいるユニット同名の表のカードがあるなら、この効果コールしたユニットパワー+5000を与える自動能力を持つ。

 やや複雑だが、《聖霊守護天使 ミカエル》とほぼ同様のダメージゾーンからスペリオルコールリアガード1枚を調達することができる能力である。
 要件を満たしていれば詰めの局面でも強力だが、そうでなくとも十分有益である。
 要件を満たす見込みがなくとも早めに双闘してアドバンテージを得ておく方がいいだろう。

 要件を満たせるカード双闘することで2種類となるので、《切開の守護天使 マルキダエル》と同様に他の「守護天使」を含むカード能力要件より満たしやすい。
 《聖火の守護天使 サリエル》《愛天使 ノキエル》を利用できる【エンジェルフェザー】であれば満たすのはそう難しくない。
 このカードの場合はもう1つの自動能力で自力で要件を満たすということも十分に狙える。
 最悪、パワー+5000を与えるのは諦めるというのも手かもしれない。

 ヴァンガードサークル登場した時の能力では、ダメージゾーンの表のカード1枚を別の表のカードに入れ替えつつドロップゾーンカードを合計3枚増やせる。
 シークメイトコスト稼ぎや双闘した時の能力要件を満たすための補助等に役立つ。
 それ以外の方法で1枚でもドロップゾーンカードを置かれていればシークメイトコストが揃うので、最速でのシークメイトが非常に容易である。

 反面、どちらの自動能力コストがなく、誘発条件を満たした時に必ず処理しなければならない。
 ライドしたターンにそのまま双闘する場合、合計5枚の山札を削ることになる。
 これにより、シークメイトを利用する上での副次的な利点の一つである、『コストによる山札の補充』が行えないため、持久戦になった場合にデッキアウトで敗北する可能性を抱えている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1168 (2015-08-27)
    Q. 「回復する」とはなんですか?
    A. ダメージゾーンのカードをドロップゾーンに置くことです。
  • Q1169 (2015-08-27)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。
  • Q1170 (2015-08-27)
    Q. このカードの能力で山札から1枚も探さないことを選択できますか?
    A. いいえ、できません。この能力のように、カードを探す時に単に「カード」と指定されている場合、指定された枚数だけカードを探してください。探すカードの情報が限定されていないので、必ず選択できるからです。
  • Q1201 (2015-08-27)
    Q. 「投薬の守護天使 アスモデル」と双闘したあと、何らかの能力によってその双闘が解除された場合、その後「掌握の守護天使 ヘエル」と双闘することはできますか?
    A. できません。
  • Q1202 (2015-08-27)
    Q. このユニットが双闘した時に、ダメージゾーンのカードがすべて裏だった場合はどうなりますか?
    A. この能力は強制なので、可能な限りのことを実行します。山札から置いたカードをコールします。
  • Q1203 (2015-08-27)
    Q. このカードは2枚のカードと双闘できるのですか?その場合、3枚のカードがヴァンガードとなるのですか?
    A. 2枚のカードと双闘できるわけではなく、2種類のカードのどちらかと双闘できるということです。

収録情報 節を編集

ブースターパック討神魂撃G-BT04/025 R イラスト/榊原璃子完璧じゃない。 だから、痛みが分かる。