秋景(しゅうけい)花乙姫(はなおとひめ) ヴェルナ/Flower Princess of Autumn Scenery, Verna》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ネオネクタール - バイオロイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのリアガードを1枚選び、そのユニットと同名の他のあなたのユニット1枚につき、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 超極審判で収録されたネオネクタールGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にリアガード1枚と同名の他のユニット1枚につき、パワー+5000を得る自動能力を持つ。

 効果で選んだリアガード同名の他のユニットを多く揃えられれば、それだけシールドが増加し、3枚分の効果なら、コスト消費なしで単独シールド30000に達する強力なガーディアンとなる。

 ただし、シールド+5000を得るだけならば、《聖樹竜 レインブレス・ドラゴン》等でも行えるので、2枚分以上の効果が狙える状況の他、手札からリアガードサークルコールしたいカードがなかったり、ユニットのいないリアガードサークルがない状況を見計らって利用したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

はるか過去からやってきた、秋を象徴する乙姫。科学も魔法もまだ拙く、ひとつの花の因子だけでは新たな生命を生み出せなかった、成功例の少ない世代のバイオロイド。後に「四季姉妹(クアトロ・スタジョーネ)」と称されることになる4人の花乙姫の内の1人である。弱き者に積極的に手を差し伸べる心優しい女性で、その性格に違わず「広域樹壁形成」という守護に特化した特殊能力を持つ。幼少期、長姉「プリマヴェーラ」が戯れに言い放った「誰よりも真面目で、勤勉で、完璧、それが儂じゃ」という言葉を信じ込み、理想の中の姉を目指して育ってしまい、融通の利かないほどの真面目になってしまった。なお、プリマヴェーラのことは今でも神聖視しており、呼ぶ時は決して「様」付けを忘れない。召喚主である「アーシャ」が、同時に複数体の超越召喚が可能になったため、2人の姉のどちらかと共に呼び出されることが多い。

FAQ 節を編集

  • Q2453 (2016-08-25)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2494 (2016-08-25)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2495 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2496 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2497 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2498 (2016-08-25)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2499 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2500 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2501 (2016-08-25)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q2535 (2016-08-25)
    Q. ガーディアンサークルにコールされているガーディアンも、ユニットとして参照することができますか?
    A. はい。できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/021 RR イラスト/碧風羽無理矢理に芽を摘み取る猛悪、見過ごせません!
G-BT08/S12 SP イラスト/碧風羽(※なし)