(いや)しの真・解放者(トゥルー・リベレイター) エルリーゼ/True Liberator of Healing, Ellise》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ゴールドパラディン - エルフ パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から2枚見て、1枚を(G)にコールし、そのバトル中、【自】(G)】:アタックがヒットしなかった時、このユニットを(R)に移動してよい。』を与え、1枚を山札の下に置く。

 ファイターズコレクション2017で収録されたゴールドパラディンGユニット

 ジェネレーションブレイク(1)は、ガーディアンサークル登場した時にカウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のGガーディアン1枚を表にすることで、デッキトップ2枚から1枚をスペリオルコールし、『アタックヒットしなかった時に自身をリアガードサークル移動できる自動能力』を与え、1枚をデッキボトムに置く自動能力

 使えるタイミングは遅めだが、《黄金獣 すれいみー・フレア》と同様にスペリオルコールで追加のガーディアンを確保できる。
 こちらはスペリオルコールできる枚数こそ1枚とはいえ、リアガードが1枚もいない状態からでも使え、ヒットの阻止に成功すれば移動リアガードを1枚補充できるというのは大きな利点となる。
 グレード2のカード等のインターセプトを持つカードならリアガードサークル移動した後もインターセプトで守りに貢献できるので、シールドの量に不安がある場合は狙い目である。

 また、《黄金獣 すれいみー・フレア》と同様に1枚で結束の有効化が行える点から【結束】のギミックとの親和性にも優れており、《神聖魔道士 マルレイン》シールド10000のガーディアンとして2回の利用を狙ったり、インターセプトを見送った《薄陽の騎士 マルキア》でのリソース補充に利用するといった使い方も視野に入れることができる。

 コストに関しても、Gゾーンの表のカードを稼げる点から《黄金竜 グロリアスレイニング・ドラゴン》《黄金竜 スピアクロス・ドラゴン》の補助手段として利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3249 (2017-05-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3258 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3259 (2017-05-02)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3260 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3261 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3262 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3263 (2017-05-02)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3264 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3265 (2017-05-02)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3304 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. いいえ。ガーディアンサークルにいるGガーディアンは【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/029 RRR イラスト/touge369神の力を宿した霊薬は、奇跡の呼び水となる。