氷紋(ひょうもん)女神(めがみ) スヴァーヴァ/Ice Crest Goddess, Svava》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ジェネシス - ノーブル パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】:天啓 - (V)/(R)(指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置いてよい。置いたら、あなたのリアガードを1枚【レスト】する)
【起】【(V)/(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(3) - ノーマルユニット] そのターン中、このユニットのパワー+5000。このユニットが(V)にいるなら、1枚引く。

 超極審判で収録されたグレード3のジェネシス

 ジェネレーションブレイク(1)は、1ターンに1回、エスペシャルソウルブラスト(3)で、パワー+5000を得て、自身がヴァンガードサークルにいるなら1枚ドローする起動能力

 1ターンに1回しか使えず、コストにも制限があるが効果量はパワー+5000と扱いやすく、ヴァンガードサークル上なら追加効果で1枚ドローできる。
 コストの制限の都合から《ドリーミング・ドラゴン》とのコンボで山札送りにするトリガーユニットソウルから調達したり、《春眠の女神 ターロ》と組み合わせて天啓能力効果等でレスト状態となっているリアガードを素早くスタンドする等といった用途には使えないが、ソウルブラストのタイミングがメインフェイズであるので、《烏の魔女 カモミール》《蛙の魔女 メリッサ》等を組み合わせてリアガードを揃えたり、《神界蛇 ヨルムンガンド》《神界獣 ハティ》パワーを増やす等、戦力を整える起点になる。

 リアガードサークル上での運用でもそれなりに強力な能力であり、【ジェネシス】等のソウルを大量に稼ぐことに長けたデッキであれば、そこまでコストは気にならないだろう。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ストライドゲート編」では東雲ショウマが使用するカード

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2458 (2016-08-25)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、レストしているリアガードを選んでレストすることは可能ですか?
    A. いいえ、レストできるのはスタンド状態のリアガードのみです。
  • Q2459 (2016-08-25)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、リアガードがすべてレストしているか、リアガードが1枚もいなかった場合はどうなりますか?
    A. レストできるリアガードがいない場合でも、そのまま処理を続行します。
  • Q2460 (2016-08-25)
    Q. 天啓とは何ですか?
    A. 天啓を持ったユニットが指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置くか選べる能力です。そのカードをソウルに置いたら、あなたはリアガードを1枚レストします。
  • Q2470 (2016-08-25)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2507 (2016-08-25)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/028 R イラスト/COGA聖なる者よ、欲するならこの槍、そなたに預けよう。