指揮官(しきかん) ゲイリー・ギャノン/Commander, Garry Gannon》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
スパイクブラザーズ - オーガ パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[手札から1枚選び、捨てる] このユニットがブーストしたバトル中、アタックがヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 カードゲーマーvol.2で付属したグレード1のスパイクブラザーズ

 《希望の火 エルモ》スパイクブラザーズ版。

 【スパイクブラザーズ】では、スペリオルコール能力によって不要な手札を有用なリアガードに返還することはできるものの、ブレイクライド等、コンボ性の強いものの補助として純粋な手札交換は貴重である。

 とはいえ《メカ・トレーナー》で確実に手札に加えることもできるので1枚でも採用しておくといざという時に役立つだろう。

  • PRカードとしての再録回数が極端に多く、雑誌の付録・DVDの初回特典で2回も収録されているのは未だにこのカードだけである。
    • 初登場から約4年後にCとして再録されるなど、改めてこのカードの人気を窺わせる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1850 (2016-01-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

PRカードカードゲーマーvol.2PR/0050 イラスト/村瀬倫太郎才能は磨かれぬ原石だ。私はそれを、宝石に変える。
PRカードアニメ「カードファイト!! ヴァンガード アジアサーキット編」DVD(3)初回封入
PRカードアニメ「カードファイト!! ヴァンガード アジアサーキット編」DVD(10)初回封入
PRカードカードゲーマーvol.13
テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/071 C イラスト/村瀬倫太郎勝ち方なら、俺が教えてやろう。