《フォートレス・アンモナイト/Fortress Ammonite》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
たちかぜ - ハイビースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが【ブースト】したバトル中、アタックがヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード1のたちかぜ

 《希望の火 エルモ》たちかぜ版。

 たちかぜの中では、数少ない手札交換ができるカードだが、【たちかぜ】では《翼竜 スカイプテラ》《古代竜 ジオコンダ》の様にパワーは低いもののギミックを安定させる事ができるカードの優先度が高く、両方を採用すると少々パワーラインが安定しない場合もある。

 運用としてはライド事故の回避か、ブレイクライドの補助として使うのが基本となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q265 (2012-09-20)
    Q. 『アタックがヒットした時』に発動する能力は、アタックがヒットした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/079 C イラスト/Einその大陸では、貝殻にすら砲塔が隠れている。