悪運の根絶者(イルフェイト・デリーター) ドロヲン/Ill-fate Deletor, Drown》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
リンクジョーカー - エイリアン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く,あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットがカード名に「根絶者」を含むヴァンガードを【ブースト】したバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、2枚引き、相手は自分のドロップゾーンから1枚選び、裏でバインドする。

 先導者と根絶者で収録されたグレード1のリンクジョーカー

 「根絶者」のヴァンガードブーストしたバトルの終了時とやや限定的な誘発条件だが、2:2交換で手札の補充を行いつつ、相手ドロップゾーンから1枚をバインドできる。

 《嘲笑する根絶者 アヰーダ》と比べるとアドバンテージを得られるわけではないが、確実性と2ターン目から手軽に使えるのが利点。
 ライド事故の回避の他、《並列する根絶者 ゼヰール》《混じり合う根絶者 ケヰヲス》を調達して続くデリート手段の確保や次のターンの守りを固める手段として有用。

 中央後列専用だが《剪断する根絶者 ヱヴォ》能力スペリオルコールできるうえ、コストで自身を消費するので、2枚目以降が腐らないのも利点となっている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1593 (2015-09-25)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1601 (2015-09-25)
    Q. この「裏でバインドする」(バニッシュデリート)は、デリートですか?「デリートした時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、「裏でバインドする」(バニッシュデリート)はデリートではありません。ですので、「デリートした時」等の能力は発動しません。

収録情報 節を編集

コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/011 RR イラスト/七片藍口内炎を力いっぱい噛むくらい不運だ。