忍妖(にんよう) ミッドナイトクロウ/Stealth Fiend, Midnight Crow》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
むらくも - ワービースト パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《むらくも》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「忍妖 ミッドナイトクロウ」を1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターンのエンドフェイズ開始時、そのユニットを山札の下に置く。

 双剣覚醒で収録されたグレード2のむらくも

 破格の低コストリアガードを展開できるが、使い切りのアタック要員にしかならないため、実際の活躍はコスト相応。
 インターセプト要員として使えないのは惜しいが、手札を温存しつつ前列不足の状態を補えるのはそれなりの利点ではある。
 山札に戻っても、次のターンまでに別の前列を補充できればそれで済む。

 スペリオルコールされた2枚目以降のこのカード誘発条件を満たすため、最大で3枚までスペリオルコールすることもできるが、グレードを鑑みるとそれが有意義になるのはライドした時くらいだろう。

 置かれる先がデッキボトムなので、他に何らかの方法でシャッフルしない限り、「最後の1枚」を引いて腐ってしまう事態は起こりにくくなっている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

闇の帳に包まれた山岳地帯を根城とする天狗の一味。
大妖「クラマロード」の忠実なる部下で、その忠誠心は東国の侍の其れに勝るとも劣らない。
類い稀な暗器の使い手でもあり、夜闇での戦闘で右に出るものはいないとされる程である。
暗闇の中でさらに暗く輝く鋭刃は、標的の首を音も無く切り裂くだろう。

FAQ 節を編集

  • Q77 (2012-01-14)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q147 (2012-01-14)
    Q. このユニットの能力でコールしたユニットが、そのターン中に、ドロップゾーンに置かれました。エンドフェイズ開始時に、ドロップゾーンに置かれたカードを山札の下に置きますか?
    A. いいえ、山札の下に置きません。コールしたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、コールしたカードとは別のカードとして扱われます。
  • Q148 (2012-01-14)
    Q. このユニットの能力でコールしたユニットも、『登場した時』に能力を使うことができますか?
    A. はい、使えます。カードの能力で『登場した時』も、『登場した時』に発動する能力を使えます。

収録情報 節を編集

ブースターパック双剣覚醒BT05/012 RR イラスト/Azusa闇に潜む刃のうち、一刃、ただ一刃が敵に届けばよい。
BT05/S10 SP イラスト/Azusa闇は闇を呼び、殺意は殺意を呼ぶ。