忍獣(にんじゅう) ミリオンラット/Stealth Beast, Million Rat》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
むらくも - ハイビースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《むらくも》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「忍獣 ミリオンラット」を1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターンのエンドフェイズ開始時、そのユニットを山札の下に置く。

 双剣覚醒で収録されたグレード1のむらくも

 《忍妖 ミッドナイトクロウ》グレード1版。

 単体では到底ヒットは望めないものの、前列でも後列でも使える点で《忍竜 ボイドゲルガー》《忍妖 ミッドナイトクロウ》とは一線を画する。
 とりあえず同じ縦列に2枚並べるだけでもパワー12000ラインとなり、前列クロスライドしたヴァンガードのみでもない限りは最低限ヒットを狙うことができる。

 ただ、パワーが低くインターセプトもできないので、《忍竜 ボイドゲルガー》以上にフィールドに残った1枚の処理に困る。
 パワー10000以上の前列はしっかり並べられるようにしたいところ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

小さな体で敵を翻弄するニンジャ・ラット部隊。 常に50匹以上の部隊で行動しており、一切の単独行動を行わない。
1匹がわざと見つかって敵の注意をひき、その間に残りの部隊が取り囲んで一斉攻撃をしかける、という忍らしい陽動作戦を主とする。
部隊員全てがほぼ同じ容姿をしているため、本人からの申告以外では個体識別が非常に困難らしい。

FAQ 節を編集

  • Q77 (2012-01-14)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q147 (2012-01-14)
    Q. このユニットの能力でコールしたユニットが、そのターン中に、ドロップゾーンに置かれました。エンドフェイズ開始時に、ドロップゾーンに置かれたカードを山札の下に置きますか?
    A. いいえ、山札の下に置きません。コールしたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、コールしたカードとは別のカードとして扱われます。
  • Q148 (2012-01-14)
    Q. このユニットの能力でコールしたユニットも、『登場した時』に能力を使うことができますか?
    A. はい、使えます。カードの能力で『登場した時』も、『登場した時』に発動する能力を使えます。

収録情報 節を編集

ブースターパック双剣覚醒BT05/033 R イラスト/茶壱1人見つけたら、無数にいる。闇の中に、びっしりと。