妨害王(ぼうがいおう) テリブル・ライナス/King of Interference, Terrible Linus》 節を編集

Gユニット  〈4〉
スパイクブラザーズ - オーガ パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】【Gブレイク】(1):[あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚選び、ソウルに置いてよい。あなたの、ユニットのいないサークル2つにつき、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。

 ファイターズコレクション2017で収録されたスパイクブラザーズGユニット

 ジェネレーションブレイク(1)は、ガーディアンサークル登場した時にGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、リアガード1枚をソウルに置くことができ、ユニットのいないサークル2つにつき、シールド+10000を得る自動能力

 《弾幕巨砲 ブーリッシュプライマー》に似ているが、ユニットのいないサークル2つにつきシールド+10000の増加となり、最大値や融通の効きにくさで少し劣る。
 こちらは単発効果リアガード1枚をソウルに処理できるので、ユニットのいないサークル1つまたは3つである場合にそのカードを疑似的にシールド5000のガーディアンとして扱えるといった多少の小回りが効く。
 《ジャガーノート・マキシマム・マキシマム》等の時限誘発相手の複数枚のユニットと同時にバトルする能力等でフィールドから離れることがほぼ確定しているリアガードであれば消費しても惜しくはない。

 【スパイクブラザーズ】のように時限誘発等で、リアガードフィールドから離れやすいデッキであれば、単発効果に頼らずとも最大のシールド+20000得るといったことも狙いやすい。

 また、《大悪党 ダーティ・ピカロ》等の様にコールが行えるのがユニットのいないリアガードサークルに限定されているスペリオルコール能力の下準備を図ることもできる。
 コストGゾーンの表のカードを稼げる点も《大悪党 ダーティ・ピカロ》と噛み合っている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3258 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3259 (2017-05-02)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3260 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3261 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3262 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3263 (2017-05-02)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3264 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3265 (2017-05-02)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3304 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. いいえ。ガーディアンサークルにいるGガーディアンは【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられません。
  • Q3306 (2017-05-02)
    Q. 呪縛サークルも含めてよいのですか?
    A. はい、そうです。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/039 RRR イラスト/瞑丸イヌチヨ貴様等を止めるなんざ、俺一人で十分過ぎるんだよ!