古代竜(こだいりゅう) ヒュプノハング/Ancient Dragon, Hypnohang》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【ターン1回】:[他のあなたの「古代竜」を含むリアガードを1枚選び、退却させる] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、あなたの「スピノ」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを【スタンド】し、そのターン中、このユニットのパワー+3000。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたグレード2のたちかぜ

 1ターンに1回しか使えず、要件で「スピノ」のヴァンガードがいるといった制限付きだが、「古代竜」のリアガード1枚の退却のみで単独パワー12000でのスタンドが行える。
 《古代竜 スピノコマンドー》が得る自動能力等で同じ縦列の後列ブーストができるユニットスペリオルコールしたり、《古代竜 ノドタンク》能力パワーを与えてやればパワー21000ラインでのスタンドも狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1850 (2016-01-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1856 (2016-01-21)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/055 C イラスト/funboltあの「紅白の合戦」の活躍が有名だ。