加州清光(かしゅうきよみつ) -花丸(はなまる)-》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
刀剣乱舞 - 刀剣男士-打刀 パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【起】【(R)】【ターン1回】:[【ソウルブラスト】(1)] あなたの「花丸」を含むヴァンガードがいるなら、山札の上から1枚見て、山札の上か下に置く。
【永】【(R)】真剣必殺(あなたのダメージが3枚以上で有効):このユニットのパワー+2000。

 刀剣乱舞-花丸-デッキセットで収録されたグレード0の刀剣乱舞

 2つ目の能力は、1ターンに1回、ソウルブラスト(1)で、「花丸」のヴァンガードがいるなら、デッキトップから1枚を、山札の上か下に置く起動能力

 要件で「花丸」のヴァンガードがいることを要求されるが、低コストデッキトップの操作が行える。
 単純にバトルフェイズに進む直前にプレイしてドライブチェックトリガーユニットが出る確率を上げたり、《獅子王 -花丸-》等のドロー能力を利用する直前に利用して必要なカード手札に加えられる可能性を僅かながら高めることができる。

 3つ目の能力は、常時パワー+2000を得る真剣必殺永続能力

 真剣必殺の制限の関係から使えるタイミングはやや遅めだが、ブースト役としての及第点の数値となるパワー7000に到達するため、ダメージゾーンの枚数が3枚以上に達してさえいればゲーム後半でも邪魔にならずに1つ目の能力を使用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3662 (2017-10-05)
    Q. 真剣必殺とは何ですか?
    A. あなたのダメージが3枚以上の時に有効になる能力です。
  • Q3663 (2017-10-05)
    Q. 起動や自動の真剣必殺を解決した後、そのターン中やバトル中にダメージゾーンが2枚以下になった場合、得た効果はなくなってしまいますか?
    A. いいえ、なくなりません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクション刀剣乱舞-花丸-デッキセットG-THD02/014 ©2016 アニメ「刀剣乱舞-花丸-」制作委員会(※なし)