(ひかり)剣士(けんし) ピークス/Swordsman of Light, Picos》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):あなたのカードの効果で、他のあなたのユニットが(R)に登場した時、あなたの「アルフレッド」を含むヴァンガードがいるなら、そのターン中、このユニットのパワー+5000。
【永】【山札】:あなたの「アルフレッド」を含むヴァンガードがいるなら、このカードのグレード-1。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、カード効果で他のユニットリアガードサークル登場した時に「アルフレッド」のヴァンガードがいるならパワー+5000を得る自動能力

 《光の剣士 ブラスター・アックス ゲラール》《光の剣士 ユーノス》に近い能力だが、こちらの制限はジェネレーションブレイク(1)となっており、予めGユニット超越またはコールして有効化しておけば、1ターンに複数回の誘発を狙うことができる。

 2つ目の能力は「アルフレッド」のヴァンガードがいることを要件とした山札で有効となるグレード減少能力

 有効になれば、《熟達の騎士 グレヌス》と同様に《ナイト・オブ・ツインソード》等の山札にあるグレード3のカードには対応しないが、グレード2のカードに対応する類のサポートを利用が可能となる。
 基本的に有利になるが、《りーばがる》に対応しなくなったり、《騎士王の先導者 エゼル》《光昭の騎士王 アルフレッド・オース》能力でこのカードスペリオルコールする場合は他のグレード2のカードスペリオルコールできなくなる点に注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2936 (2016-12-08)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q2938 (2016-12-08)
    Q. カードの効果でグレードが変更された場合、インターセプトやブーストなどの能力はどうなりますか?
    A. そのままです。例えば、グレード1のカードが2になったとしても、それだけでブーストを失ってインターセプトを得たりすることはありません。
  • Q2939 (2016-12-08)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/023 R イラスト/百瀬寿デートに遅れたら大変だ。さっさと終わらせようぜ。