伏魔忍竜(ふくまにんりゅう) マンダラリュウオー/Ambush Demon Stealth Dragon, Mandala Ryuou》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
むらくも - アビスドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(8):[あなたのドロップゾーンから2枚選び、山札に戻す] あなたの山札から、このユニットと同名のカードを2枚まで探し、別々の(R)にコールし、そのターン中、『影縫 - 【自】(R)】:[あなたの手札から3枚選び、捨てる] あなたのヴァンガードがアタックしたバトルの終了時、アタックがヒットしていなかったら、コストを払ってよい。払ったら、【スタンド】しているこのユニットを(V)に移動する。』を与える。山札をシャッフルする。

 ファイターズコレクション2017で収録されたむらくもGユニット

 ジェネレーションブレイク(8)は、1ターンに1回、ドロップゾーンから2枚を山札に戻すことで、山札から自身と同名のカードを2枚までスペリオルコールし、『ヴァンガードアタックしたバトルの終了時にアタックヒットしていなかったら、手札3枚のドロップで、スタンドしている自身をヴァンガードサークル移動する影縫自動能力』を与える起動能力

 使えるタイミングは極端に遅いが、山札から自身と同名のカードを2枚までスペリオルコールし、4:2交換の効率でヴァンガードサークル移動する影縫能力を付与できる。

 効果に対応するのはほぼハーツ化したカード同名のカード限定となるものの、コストドロップゾーンから2枚を戻せるのでスペリオルコールはある程度安定して狙うことができる

 与えた能力を利用してスペリオルコールしたユニットヴァンガードサークル移動した場合、カード消費はスペリオルコール分も含めて、1枚なら4:4交換、2枚なら8:6交換となる。
 付与した能力移動するにはスタンドしている必要があるためバトル回数稼ぎの目的での利用はしにくいものの、コストで必要な手札に関してはこのカードドライブチェックで増える3枚とは別に1枚保持していれば問題はなく、後続でも2回のドライブチェック付きでの追撃を狙える利点は大きい。

 ドライブチェックで指定のカードがでた時に誘発する能力を持つ《隠密魔竜 アラゴトスパーク》とは特に相性が良く、さらに、ヴァンガードサークル移動した後は元々持っている影縫能力スペリオルコールを行うことでブースト役を確保したり、バトル回数を稼げる疑似スタンドも狙える。
 《秘匿の忍鬼 タンバ》を併用してそれに対応するノーマルユニット山札に補充すれば、それぞれの能力の安定性の向上が狙える。

 ただし、与えた能力ヴァンガードサークル移動したユニットドライブチェックで最大で山札4枚を余分に消費することになるため、移動する場合は山札の枚数に注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3246 (2017-05-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3255 (2017-05-02)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3257 (2017-05-02)
    Q. トリガーチェックでこのユニットに与えたパワーやクリティカルは、能力を使った後のヴァンガードにも引き継ぎますか?
    A. いいえ、引き継ぎません。Gユニットに与えたパワーや能力は、その後ヴァンガードになったユニットには引き継がれません
  • Q3266 (2017-05-02)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3270 (2017-05-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3277 (2017-05-02)
    Q. レストしているヴァンガードがいるヴァンガードサークルに、スタンドしているユニットが移動してきた場合、移動してきたユニットはスタンド状態ですか?
    A. はい、移動するユニットの状態をそのまま引き継ぎます。移動してきたユニットがスタンド状態なら、スタンド状態で移動します。
  • Q3296 (2017-05-02)
    Q. 影縫とはなんですか?
    A. 影縫とは、指定されたユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、そのアタックがヒットしていなかったら能力を発動することができる能力です。
  • Q3297 (2017-05-02)
    Q. このユニットは影縫能力を持つユニットですか??
    A. 「影縫能力を得る」などであれば、能力を得た後は影縫能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、影縫能力そのものは持っていないため影縫能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/010 GR イラスト/山宗輪廻に終わりはない……味わえ、激闘曼荼羅(マンダラ・ストラグル)