七海覇王(しちかいはおう) ナイトミスト》(プロテクト) 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (プロテクト)
グランブルー - ヴァンパイア パワー12000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:アタックがヒットした時、財宝マーカーのないあなたの、(V)か(R)を1つ選び、財宝マーカーを1つ置く。
【永】【(V)】:あなたの財宝マーカーの数により以下をすべて得る。
・1以上 - 「七海」を含むあなたのリアガードすべては後列からアタックとインターセプトできる。
・3以上 - あなたのターン中、「七海」を含むあなたのユニットすべてのパワー+5000。
・6以上 - このユニットは【自】(V)】:アタックしたバトル終了時、「七海」を含むあなたのリアガードをすべて【スタンド】する。』を得る。

 蝶魔月影で収録されるグレード3のグランブルー

 1つ目は、アタックがヒットした時、財宝マーカー?のないサークル財宝マーカー?を1つ置く自動能力

 今弾の「七海」ユニット共通の効果であり、ヒットさせるたびに財宝マーカー?を得ることができる。
 もちろん、リアガードを退却させた場合でもヒットとみなされるので、相手のリアガードを適時潰しつつ財宝マーカー?を獲得していくのが基本となる。
 このユニットが登場する頃には、最低でも3つは獲得しておきたい。

 2つ目は、財宝マーカー?の数により、3つの効果を得る永続能力

 一部のグレード3によく見かける共通の効果。このユニットの場合、財宝マーカー?の数だけ効果を順次発揮させていくことができる。

 第一段階は、1つ以上の時、「七海」のリアガードすべては、後列からアタックとインターセプトが行える。

 攻撃と防御、両面を強化させることができ、アタックに至っては、この時点で合計3回もアタックを追加させることが可能。
 最大6回もアタックを行えるだけでも充分だが、あくまで十分にパワーを持っていなければヒットさせることもできないので、プロテクト・マーカーⅡや第二段階のパンプアップで強化させるのが前提となる。
 
 また、後列からインターセプトできるのも中々だが、あくまで可能とさせているだけなので、インターセプトを持つことができる《七海呪術師 レイスチューター》(Vシリーズ)を投入しておくのがオススメ。
 もちろん、パワーとシールド値を上昇させられるプロテクト・マーカーⅡとの相性は言うまでもない。

 第二段階は、3つ以上の時、自分のターン中、「七海」ユニットすべてのパワー+5000する。

 財宝マーカー?の獲得や第一段階によるアタック回数の増加をサポートすることができ、このユニット自身にも適用されるので、攻撃力の底上げにもピッタリ。
 プロテクト・マーカーⅡとドライブチェックによるトリガーユニットのパワー増加効果と掛け合わせたい。

 第三段階は、6つ以上の時、このユニットは、アタックしたバトル終了時、「七海」のリアガードすべてをスタンドさせる自動能力を得る。

 効果の関係上、アタックするのはかなり後となるが、先にアタックを終えた「七海」のリアガードをスタンドさせ、再びアタックを仕掛けさせることができるようになる。
 特に、第一段階と合わせて最大5回のアタックが加わる形となり、これによって1ターンに合計11回ものアタックを実現させることが可能となる。
 これはアクアフォースに匹敵する、文字通りの波状攻撃が行えることを意味しており、アクセルを扱うクランにとっても、これほどのアタック回数を実現させるのは難しい。
 当然、手札だけで捌けるのは無理があり、シールド値の高いトリガーユニットはおろか、アタックを確実に止められる守護者でも防ぎきれないだろう。

 このユニットを中心とした「七海」たちが大津波のごとく押し寄せ、相手のヴァンガードを守るガーディアンごと一気に飲み込む様が目に見える。

関連カード 節を編集

  • 財宝マーカー?

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

Q6118(2020-07-30)
“後列からアタックとインターセプトできる”という効果では、『インターセプト』を持たない「七海」のリアガードも、後列からインターセプトできるのですか?
いいえ、『インターセプト』を持たないリアガードは、後列からインターセプトできません。
Q6117(2020-07-30)
このカードのアタックがヒットしたことで、財宝マーカーが6つとなった状況です。
このカードの永続能力の効果により、“6以上”の効果が適用されますが、それにより得た“バトル終了時”を条件とする自動能力は、このバトル終了時に発動しますか?
はい、発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック蝶魔月影V-BT09/014 RRR イラスト/萩谷薫命までは盗らねぇよ。それ以外全部置いてきな。
V-BT09/SP14 SP イラスト/萩谷薫なし