七星怪神(しちせいかいじん) レリッシュレディ/Seven Stars Mutant Deity, Relish Lady》 節を編集

Gユニット  〈4〉
メガコロニー - インセクト パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】【Gブレイク】(1):[あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする] 相手のヴァンガードがアタックしたバトル中、このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手は自分のリアガードを2枚選び、【レスト】してよい。2枚【レスト】しなかったら、あなたは1枚引き、【カウンターチャージ】(1)/【ソウルチャージ】(1)。

 ファイターズコレクション2017で収録されたメガコロニーGユニット

 ジェネレーションブレイク(1)は、相手ヴァンガードアタックしたバトル中、ガーディアンサークル登場した時にGゾーンの裏のGガーディアン1枚を表にすることで、相手リアガード2枚をレストでき、相手が2枚レストしなかったら、1枚ドローし、カウンターチャージ(1)/ソウルチャージ(1)する自動能力

 シールドの増加は無いが、相手リアガード2枚をレストするか、こちらに各種リソースの補充を許すかの強力な選択肢を迫ることができる。
 それらのリソースは次のターンでの反撃の布石とする以外にも、ドローしたカードノーマルコールしてガーディアンの追加、《怪神要塞 グライスフォート》《弾丸怪人 ピルバグラー》等のコストに回す等、守りの面でも役立てられる。
 ただし、このカード自体にシールドの増加が無いことに加えて、《怪神要塞 グライスフォート》同様に相手ヴァンガードアタックしたバトル中でしか利用できず、要求シールド値が極めて膨大な数値となる可能性があるヴァンガードに対しては使いづらい面もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3258 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3259 (2017-05-02)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3260 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3261 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3262 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3263 (2017-05-02)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3264 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3265 (2017-05-02)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3275 (2017-05-02)
    Q. この能力で、相手は抵抗を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。ユニットを選ぶのが相手であっても、カードの効果はあなたの効果なので、相手は抵抗を持つカードを選ぶことができません。
  • Q3304 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. いいえ。ガーディアンサークルにいるGガーディアンは【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられません。
  • Q3320 (2017-05-02)
    Q. スタンドしているリアガードが1枚しかない場合、どうなりますか?
    A. 相手はその1枚をレストすることはできますが、してもしなくても「2枚レスト」はしていないため、あなたは1枚引き、カウンターチャージとソウルチャージを行ないます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/046 RRR イラスト/田島 幸枝お食事の邪魔をするなんてマナーがなってませんわ。