弾丸怪人(だんがんかいじん) ピルバグラー/Bullet Mutant, Pillbugler》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
メガコロニー - インセクト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているユニットがいないなら有効):[【ソウルブラスト】(1)] あなたのヴァンガードがアタックされたバトルのガードステップ開始時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを(G)に移動し、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード1のメガコロニー

 ヴァンガードアタックされたバトルガードステップ時に開始時、ソウルブラスト(1)で自身をガーディアンサークル移動し、シールド+5000を得る暗躍自動能力を持つ。

 ソウルを消費するデッキでは採用しづらいが、ソウルが余るようなデッキであればシールドが減る心配をせずにリアガードを展開しておけるためそれなりに優秀である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • モチーフは「ダンゴムシ(Pillbug)」であろう。

FAQ 節を編集

  • Q2386 (2016-07-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2393 (2016-07-21)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2394 (2016-07-21)
    Q. 暗躍とはなんですか?
    A. 暗躍とは、同じ縦列に相手のスタンドしているユニットがいない時に有効になる能力です。
  • Q2399 (2016-07-21)
    Q. 同じ縦列に相手のユニットがいない場合でも暗躍は有効になりますか?
    A. はい。暗躍は相手のスタンドしているユニットがいるかどうかを参照します。ユニットがいない場合も有効になります。
  • Q2400 (2016-07-21)
    Q. この暗躍能力が誘発した後で、同じ縦列に相手のユニットがコールされたり、同じ縦列の相手のユニットがスタンドするなどした場合能力は発動しますか?
    A. はい。暗躍の自動能力は誘発時のみ、条件を参照します。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/060 C イラスト/谷裕司破壊に妨害に。弾丸怪人の朝は早い。