《レディ・ボム/Lady Bomb》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
メガコロニー - インセクト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のリアガードを1枚選び、そのユニットは、次の相手のスタンドフェイズ中、【スタンド】できない。

 竜魂乱舞で収録されたグレード2のメガコロニー

 《カルマ・クイーン》グレード2版。

 相手リアガードスタンドを封じだけの為にカウンターブラスト(2)というコストはかなり重く扱いづらい。

 ノーコストで同等の能力を持つ《マシニング・パピリオ》もあるが、パワーの違いからデッキに合わせて選択できる。

 ジェネレーションブレイクを有効化して、ブーストさえ受けることができれば、より軽いコストドローまで狙える《魅了怪人 スイートカクテル》に見劣りすることが多い。
 5ターン目以前でも利用できる点を活かして差別化したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

犯罪結社メガコロニーに所属する爆発物のエキスパート。
この世のすべてを爆発させてみたい、という非常に危険な思想の持ち主で、
犯罪結社に属しているのも「新型の爆薬を試す場を与えてもらえるから」である。

  • このカードの「レディ(Lady)」という名前は、貴婦人という意味の「レディ(Lady)」とテントウムシという意味の「レディ・バグ(Ladybug)」のダブルミーニングになっている。

FAQ 節を編集

  • Q77 (2012-01-14)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜魂乱舞BT02/076 C イラスト/touge666あなた爆発する?